荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 大事件

穿江越城

发布时间:2018-11-19 09:56:09来源:荆楚网

  穿江越城——长江第一隧道建设

  在长江武汉江段,无论是修桥还是通隧,都源于一个近百年的构想。20世纪初期,孙中山先生在《建国方略》之《实业计划》中明确规划:"在京汉铁路线,于长江边第一转弯处,应穿一隧道过江底,以联络两岸。更于汉水口以桥或隧道,联络武昌、汉口、汉阳三城为一市……"

  武汉两江夹三镇,特殊的地形使得过江一直成为该市的交通瓶颈。1957年10月15日,万里长江第一桥--武汉长江大桥建成通车,从此,"一桥飞架南北,天堑变通途"成为现实。

  随着改革开放的推进和经济社会的发展,中国城市交通大发展时代加速到来。早在1988年,在考虑如何解决武汉过江交通压力的时候,铁道部第四勘察设计院就曾提出在现在的长江二桥处建设水底隧道。但当时国内尚未有建设大型水底隧道的经验,由于技术把握性不强,这个大胆的构想被暂搁下来。1995年,武汉市组织铁四院等单位展开"武汉地铁重大技术经济问题研究","过江隧道"成为重点研究对象,正式纳入武汉市政府的议事日程。

  2008年12月28日,这是一个在中国建设史上值得记忆的日子--"万里长江第一隧"武汉长江隧道试通车,中华民族实现了"隧穿长江"的百年梦想。

  武汉长江隧道位于武汉长江大桥和武汉长江二桥之间,起于汉口大智路铭新街平交口,止于武昌友谊大道东侧。该隧道总建筑长度3630米,分左、右两条隧洞,其中东线隧道长3295米,西线隧道长3303.6米,每线各设2车道,宽7米,车道净高4.5米,设计车速每小时50公里。

  武汉长江隧道于2004年11月28日开工,2008年12月28日进行试通车,2010年4月正式通车。武汉长江隧道是目前中国地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的江底隧道工程。中国工程技术人员在施工过程中,成功攻克了五大世界性施工技术难题,创造五个"国内第一"。隧道能够保证一百年不渗漏,可抗6级地震和三百年一遇洪水侵袭。

  武汉长江隧道通车后,使武汉过江交通形成"江上架桥、江面行船、江底通隧"的"三维"立体格局时代。它的建成通车,也使20世纪初,孙中山先生在《实业计划》中提出修建武汉长江隧道的梦想终于得以实现。(熊廷华)

(作者:  编辑:王会