荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 大事件

清水北送

发布时间:2018-11-19 10:22:47来源:荆楚网

  清水北送——南水北调中线工程

  2014年12月12日14时32分,丹江口水库陶岔渠首闸门开启,甘甜的汉江水涌流而出,沿全长1432公里的干渠一路北上——举世瞩目的南水北调中线一期工程正式通水了!

  南水北调工程是优化我国水资源配置、缓解京津及华北地区水资源短缺的重大战略工程,是造福当代、惠及子孙的民生工程。1952年10月,毛泽东在视察黄河时提出,"南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。"他以一个战略家的眼光,用如椽巨笔勾勒出了"南水北调"的宏伟蓝图。经过长达几十年的科学论证,2002年12月23日,国务院批准《南水北调总体规划》。南水北调工程规划了东线、中线、西线三条调水线路,工程总投资近5000亿元。2050年三条线调水工程全部建成后,南北流向的三个调水工程将与东西流向的长江、淮河、黄河、海河构成以"四横三纵"为主体的世界上罕见的水资源——"中华水网"。

  南水北调中线工程是从长江最大支流汉江中上游的丹江口水库东岸开挖干渠,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿华北平原中西部,在荥阳通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上。南水北调中线总干渠全长1432公里,调水规模之大、线路之长,世界上无与伦比。

  丹江口水库是中线调水的源头。为了南水北送,需要在丹江口大坝上加高水坝。新中国成立不久兴建的丹江口水利枢纽工程,是当时全国最大的水利工程。时隔五十年,丹江口水利枢纽工程二期动工,在特大型大坝的旧坝上续加新坝,这在世界上是第一次。

  三千里调水线,穿越河流、铁路、地铁、公路、城区、煤矿采空区和膨胀土地区。穿越黄河干流的隧洞工程,为人类历史上最大的穿越大江大河水利工程。

  世界第一大输水渡槽,第一次大直径水下盾构,第一次大直径PCCP管道……这些第一,展示出南水北调的自主创新能力,展示出世纪工程的"中国智慧"。

  南水北调难在移民搬迁,中线工程的移民搬迁任务十分艰巨。为了一泓清水北送京津冀,湖北18.2万移民在短短三年时间抛家舍业,搬迁到几十里甚至千里之外的他乡异地,创造了世界移民史上的奇迹。

  南水北调中线工程,使京、津、冀、豫四省市约6000万人直接喝上汉江水,近1亿人口间接受益。南水北调工程也惠及湖北:丹江口大坝加高后,汉江中下游地区防洪标准由二十年一遇提高到一百年一遇;引江济汉、兴隆水利枢纽等汉江中下游治理四大工程,均先期竣工并已发挥巨大作用。

  大江北去,历史见证人间奇迹!

  清水长流,时代书写新的辉煌!(曾亚平)