荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

湖北日报记者“部长通道”提问国务院扶贫办主任

发布时间:2018-03-13 13:18:14来源:湖北日报

  

  

  湖北日报讯(全媒记者陈会君、王馨、赵莎莎)3月13日中午,全国两会“部长通道”再次开启。湖北日报记者现场提问国务院扶贫开发办公室主任刘永富。

  

  湖北日报记者提问: 去年年底,我和同事走访了15个深度贫困村。基层干部老百姓反映,针对贫困户的优惠政策不断叠加,一定程度打破基层平衡,导致非贫困户产生心理不平衡。请问主任,脱贫攻坚中如何化解这类问题?

  国务院扶贫开发办公室主任刘永富: 这个问题我们在工作中已经有所掌握。大家都知道,中央非常重视脱贫攻坚,现在我们有近百万的中央机关、省级机关、市级机关、县级机关、国企事业单位的人员在县乡村基层进行帮扶工作,有过万亿资金投向了县乡村基层。

  贫困县、贫困村的贫困人口确实多一些,贫困人口的困难也确实大一些。那么,对他们多一些帮助,社会各方面是都能够理解的。而且,脱贫攻坚大量的投入,改善了这些地方的基础设施和公共服务条件。从客观上讲,非贫困户也是受益的。所以我们瞄准贫困县,抠出贫困村,瞄准建档立卡贫困人口,进行进行一些具体的帮扶,也是我们完成脱贫攻坚目标所要求的。对贫困县、贫困村、建档立卡贫困人口给予更多的帮扶,这个原则不能变,不能动摇。

  

  当然,这么多的帮扶资源,我们怎么调配好,调节好,发挥更好的作用,确实是工作中需要解决的问题。比如,现在贫困县和非贫困县、贫困村和非贫困村的建档立卡贫困人口,都有统一的政策,下一步,对于非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚任务重、贫困人口多的地区,各地可以统筹搞一些整合。

  另外,我们对贫困县、贫困村、贫困人口的帮扶也是有要求的,比如,贫困县哪些事情必须做,哪些事情应该做,哪些事情不能做,我们有严格的约束机制。对于贫困人口,不仅要强调外部的帮扶,也要强调扶贫和扶智相结合,激发其内生动力,要通过自己的劳动勤劳致富。下一步,我们将继续在这方面做统筹协调综合平衡工作,减少过大的差距,防止影响社会公平。