荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 2018武汉马拉松

首次升级为中国最高等级的马拉松赛事,今年的“汉马”跳级封金大不同!

发布时间:2018-04-15 08:28:20来源:荆楚网

  2018年武汉马拉松将于本周日(15日)开跑。相较前两届比赛,今年的汉马最大的不同在于,凭借之前累积下的口碑,它已经从中国田协铜牌赛事直接“跳级”升格为金牌赛事,并且成为中国马拉松四个大满贯赛事之一

  2018年,汉马步入第三个年头,同时也是赛事“封金”的元年,今年的“汉马”可谓是看点多,大有不同!

  什么是中国马拉松大满贯?

  中国马拉松大满贯(China Marathon Majors)是由中国田径协会创建并主办的中国最高等级的马拉松系列赛事之一。旨在整合中国优秀的马拉松赛事资源,树立中国马拉松精品赛事办赛标准,推动中国马拉松赛事国际化,规范化,市场化的运作与发展。

  260万奖金创国内马拉松项目奖金之最

  中国马拉松大满贯将建立并不断完善会员积分制,在每个赛季为中国籍专业运动员和大众跑者设立260万元人民币的高额奖金,创国内马拉松项目奖金之最。

  主要有以下几个奖项:竞技组破中国纪录奖(男女)和赛季最佳运动员(男女)奖项,奖金各50万;大众组赛季最佳成绩奖(男女),奖金20万;以及优胜选手奖(男女)。

  首届赛事北京马拉松当东道主

  2017年8月23日下午,2017中国马拉松大满贯组委会正式对外公布了2017-2018赛季成员赛事名单,北京马拉松、广州马拉松、重庆国际马拉松和武汉马拉松四项赛事成为首届赛事的创始成员。

  根据承办规则,大满贯每赛季由各成员单位轮流担任东道主。2017-2018赛季,中国马拉松大满贯将在2017年9月17日的北京马拉松上拉开帷幕,并于2018年北京马拉松正式收官。

  首批全满贯跑者将在“汉马”加冕

  作为本赛季中国大满贯第四站,2018汉马赛后将诞生首批全满贯跑者。

  所有中国马拉松大满贯注册会员在2018汉马赛后认领完成2017-2018赛季前四站全马成绩,并提交申请成功认证,即可加冕全满贯荣耀。

  四项创始成员赛事速览 汉马最“年轻”

  北京马拉松

  北京马拉松自1981年开始创办,是国内历史最为悠久,连续举办时间最长的单项自主品牌马拉松赛事。该赛事经国际田联(IAAF)认证、国际马拉松及公路跑协会(AIMS)备案,由中国田径协会、北京市体育局主办,中央电视台联合主办、中奥路跑体育管理有限公司独家推广运营,自2008年起已连续九年获得国际田联金标赛事的殊荣。

  北京马拉松适逢金秋最美时节开赛,起点位于祖国的心脏——天安门广场,终点位于国家奥林匹克公园,比赛线路宽阔平坦,沿途风景融合古都神韵与现代都市风光,赛事组织运营成熟,选手服务水平较高,吸引着越来越多的中外选手前来参赛,亦成为首都北京的城市名片。

  作为国内马拉松领军赛事,北京马拉松凭借卓越的专业性与创造力,率先在国内开展公益跑、亲子跑,举办马拉松博览会,一系列大胆创新极大丰富了赛事体系,扩大了品牌内涵,为更多人参与全民健身、更多家庭享受运动快乐、更多人参与体育公益打开了一扇门,亦在某种程度上推动引领了中国城市马拉松的蓬勃发展。

  广州马拉松赛

  由中国田径协会、广州市人民政府主办,广州市体育局、越秀区人民政府、海珠区人民政府、荔湾区人民政府、天河区人民政府、广州市体育竞赛中心、广州市田径协会承办的广州马拉松赛(简称“广马”)是广州一年一度的国际体育盛会。广马是经国家体育总局、广东省政府和广州市政府批准,由国际田联和中国田径协会赛事日历备案的中国高水平马拉松赛。赛事于2012年创办,为中国田协A类认证赛事。2014至2016年连续三年被中国田径协会评选为金牌赛事,2016年赛事首次荣获国际田联铜标赛事称号,2017年继而获得国际田联银标赛事称号。

  广州马拉松赛以“名城、和谐、健康”为主题,融竞技魅力与全民健身于一体,已成为弘扬广州亚运精神,发展全民健身运动,倡导健康生活方式,提升广州城市知名度和影响力,成为展示广州、广东、中国经济社会发展的伟大成就的一张靓丽城市名片。

  广马赛道主要沿珠江两岸设置,集中展示了珠江两岸最具岭南特色的人文风情、最具羊城历史的风景名胜,最具时尚气息的文化潮流。每年,赛事都受到马拉松爱好者的热情关注,积极踊跃报名参赛。

  2016年广马参赛名额达到3万人,共吸引了来自47个国家和地区的选手参赛。2017年,广马将迎来六周年,赛事将于12月10日(星期日)举行,参赛规模依然维持在3万人,其中马拉松18000人,半程马拉松12000人。赛事将全面提升赛事服务和保障水平,努力为选手提供更好的参赛体验,并将策划和组织一系列丰富多彩的宣传推广活动,将广马打造成城市文化盛宴,进一步扩大广马的传播力和影响力。

  重庆国际马拉松赛

  重庆马拉松赛起源于最初的南滨路万人健步走活动,2009年1月1日在南滨路举办了万人准马拉松赛(7.195公里),2010年5月1日,又成功举办了南滨路万人半程马拉松邀请赛。2010年6月,重庆市体育局、南岸区人民政府向国家体育总局田径运动管理中心提出设立重庆马拉松赛并得到批准,从而使重庆马拉松赛纳入了全国马拉松赛统一安排,并确定每年3月份的第三个周末在重庆南滨路举行。重庆马拉松赛是中国西部第一个全程马拉松赛,以“母亲河畔的奔跑”为主题。

  重庆马拉松赛道被誉为中国马拉松最美赛道之一。整个赛道非常平整,局部坡度不超过6%,比赛线路平均海拔高度仅为190-200米。赛道顺着长江,依着风景旖旎的南山而建,宽阔、平坦,空气清新宜人,风景如画,为运动员创造佳绩提供了坚实保障。历届比赛均由中央电视台体育频道(CCTV-5)全程现场直播,收视率名列全国同类赛事前列,并呈逐年上升的趋势。

  重庆马拉松组委会在原有基础上,逐年对线路设置、外籍专业运动员邀请、裁判员培训、志愿者组织、物资准备等方面进行优化,进一步提升赛事组织水平,经过短短7年,重庆国际马拉松赛就已跻身全国金标、国际银标,正争取全国金标、国际银标“双金标”赛事。?

  武汉马拉松

  2016年4月10日首届武汉马拉松在武汉成功举办,赢得各界好评。武汉马拉松拥有“一城两江三镇四桥五湖”的最美赛道,具有专业细致的赛事服务品质。这场赛事不仅拉近了武汉与世界的距离,更成就了一场城市社交和一个狂欢的公众节日。

  在第一届成功举办的基础上,武汉马拉松在后期总结经验和不足,在2017武汉马拉松的赛事筹备中不断优化,并在服务上不断创新。不仅增加能量补给站、增设中国籍特别奖和破赛会记录奖鼓励中国选手的参与,在志愿者上也增加了跑者志愿者,让跑者有更多机会体验武汉马拉松。

  在跑者的关注和支持下,2017武汉马拉松赛事规模增加2000人,总规模达22000人,报名人数突破12万,报名人数在国内排名靠前。其中外地报名选手的占比从首届的60%增至76%,汉马得到越来越多国内跑友的认同。本地报名选手占比虽然降至24%,但报名人数较去年增加了17706人,达到了近三万人。越来越多的武汉市民期待成为汉马的参与者。

  武汉马拉松关注跑者的体验,不断提升赛事品质和服务水平,致力打造优质赛事品牌,让越来越多的人爱上跑步,爱上武汉马拉松。

  为什么“汉马”能“跳级封金”?

  最高级别

  以完美口碑“跳级封金”

  2018年1月25日晚,在上海举行的2017中国马拉松年度盛典上,武汉马拉松从铜牌赛事直接跳级为金牌赛事。

  中国马拉松金牌赛事是国内对马拉松最高规格认证,由中国田协组织专家每年进行评分。评分项目包括比赛线路、赛事宣传、选手服务、医疗救助等诸多方面。根据评定标准,为激励新办优质赛事,新办赛事第一年最高只能评为铜牌赛事,次年才可根据其办赛水平申报银牌或金牌等级赛事。在2016中国马拉松年度盛典上,当年创办的武汉马拉松便荣膺铜牌赛事,并被评为最具传播影响力赛事。2017赛季,武汉马拉松以“零差评”拿到“金牌”。

  武汉汉马体育管理公司常务副总经理包波说:“马拉松赛事的评比中,看重的是城市与赛事的互动性:即城市举办了马拉松,马拉松也促进了城市的发展。”他表示,2018年汉马将是一个新起点,新挑战。

  最美赛道

  边跑边领略武汉城市魅力

  3月16日深夜至17日凌晨,由中国田径协会委派的国际田联B级丈量员赵朴,来汉对2018武汉马拉松赛道进行了丈量。结束工作后,赵朴感慨道:“总体来说,汉马赛道跨越两江三镇四桥五湖,整条赛道都在城市里面,坐拥城市核心景观。这么完备的赛道在全国都是少有。”

  今年的路线依然从汉口老租界区的江滩集结起跑,穿过百年老街中山大道,再从江汉桥上跨过汉江,奔跑在历经60年风霜的武汉长江大桥,途经三大名楼之一的黄鹤楼、辛亥革命博物馆,越过沙湖大桥,进入全国最大城中湖东湖,这条线路将武汉城市的人文历史与自然景观精华,全部囊括其中。对许多外地跑友来说,来武汉跑一趟马拉松,也相当于进行了一次武汉一日游,在运动的同时充分领略武汉的城市魅力。

  细致服务

  发送订制短信及武汉通

  2018汉马选手将比去年又增加2000人,达到了创纪录的24000人。其中一大半来自外地和境外。这么多“客人”来武汉,从领取装备到参加比赛,再到完赛离开,在每一环节他们都将享受到组委会提供的细致服务。

  汉马公司竞赛部副总监胡刚说:这两年来,汉马公司一直与电信运营商合作,向每个选手发送通勤信息。及时详尽的信息为选手们省去了不少麻烦。“前两年信息是针对所有选手,今年会针对不同类型的选手而有所区分,全马、半马和健康跑选手的信息各不相同,也算是个性化服务吧。”

  从4月12日起,汉马开始分发参赛装备。届时,外地选手将陆续来汉。往年组委会在机场设置了摆渡大巴,免费将选手送到领取装备的地点。今年,为践行绿色出行理念,组委会还为每名选手都订制了一张汉马版武汉通,每张卡内已充值10元,以满足选手赛前乘坐公共交通的需求。

  特级检查

  高科技芯片“防蹭跑”

  2018年汉马,网上报名人数超13万人,中签数2.4万,中签率约为18%。组委会通过多方调研,判断届时出现“蹭跑”的现象可能会比较严重。因此,“防蹭跑”成为今年汉马赛事组织的一大要务。

  包波透露,今年汉马为防蹭跑防替跑主要用了“三招”。首先是领取装备时不允许代领,只能由选手本人领取,这一招基本可以杜绝替跑的情况。而为防蹭跑则采取了“双重措施”:即比赛现场设置两道关卡,在往年安检口的前面设置一道赛检口。在赛检口,选手将接受双重检查。一是号码布上的防伪水印,志愿者将用紫光灯检测。二是今年首次采用的新型低频芯片,该芯片可以系在选手鞋带上,芯片中植入选手个人信息,只有通过双重检验的选手才能进入下一环节,接受安检入场。“提醒一下各位选手,最好提前一些来到现场,以免耽误比赛。”胡刚说。

  超强补给

  补给给力看齐“东马”

  今年的汉马将在去年的基础上继续提供最完备的补给,部分补给品数量还有增加。“在补给这方面我们的思路很简单,从第一名到最后一名,都有的吃有的喝,做到一个不落下,管够。”汉马竞赛部副总监胡刚表示。

  他拿出了一份数据:全程共11个饮水站、8个饮料饮水站、9个食品补给站,准备了17万瓶矿泉水、40万只水杯,近7万瓶魔力功能饮料、3.3万根香蕉、1万盒小番茄、3万根能量胶、1.6万个能量棒,3300份榨菜,8000份面包,以及1.6万袋盐丸。

  今年还有许多其他赛事见不到的特色补给品,如在12.5公里处,提供香蕉、凤梨;17.5公里处,提供乳酸菌奶;22.5公里处,提供蛋糕面包;27.5公里处,提供九珍果汁;32.5公里处,提供冰激淋、鳗鱼培根手卷。值得一提的是今年的香蕉将全部由一家多年赞助东京马拉松(简称东马)的公司提供。东京马拉松是世界马拉松六大满贯赛事之一。也就是说,今年的汉马,至少在选手们的补给品上,已开始看齐国际最顶级马拉松赛事了。

  特色团队

  今年还有“小小志愿者”

  2017年汉马,共有6000名志愿者参与赛事。而今年组委会扩大了高校合作范围,与17所高校、2所社会组织共同致力服务汉马跑者。截至目前共招募7200人。他们将分别在引导及维护秩序、环境保护、计时、收容服务、兴奋剂检测等76个岗位发挥作用。

  与前两年比,今年的志愿者不但人数增加,人群分布也更为丰富。越来越多的人积极主动的参与到志愿者服务中来,这也充分体现出汉马影响力的提升。今年新增了三个特色团体加入:一是来自华中师大国际文化学院的“洋雷锋”志愿者团队;二是全部由小学生组成的“小小志愿者”团队,以及由局级干部组成的红色志愿者团队。他们将在安检口、汉马博览会、赛道边为选手服务。

  关注公益

  目前已筹集80万元善款

  2017年12月28日,在2018汉马报名启动仪式上,“湖北希望工程武汉马拉松公益基金”也正式揭牌,汉马首次注入“公益”元素。武汉马拉松组委会今年还专门设立公益名额400席,为2018武汉马拉松全程马拉松项目未中签跑友,提供一个公益性质的备选参赛方案。

  目前,汉马已募集80万善款,全部资金进入到由武汉马拉松组委会和湖北省青少年发展基金会共同设立的武汉马拉松公益基金,用于青少年关怀与发展、社会关爱救助、教育支持、体育文化等多方面领域,助力湖北省青少年健康成长。  此外,2018年汉马在公益领域的另一项重大突破是,启动“跑步吧,爸爸”这个拥有自主IP的公益推广项目。自3月10日来,汉马先后与武汉4所小学进行合作,通过进校园的公益活动方式,开展家庭迷你马拉松趣味项目,号召爸爸们更多参与到与孩子、家庭的互动中来,为亲子陪伴提供新的相处模式。

  (综合/荆楚网 王舒娴)