荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2019年春运:以爱之名 暖心归途

湖北春运铁路火车票首次打折 部分动车票价下浮10%

发布时间:2019-01-20 11:52:11来源:长江云

  2019年春运即将启幕。记者从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,春运期间部分火车票将实行票价优惠。武咸、武孝、武冈、武石城际线及汉丹、襄渝线线路开行的部分动车票价下浮10%,将加开的汉口至温州k4558/5次、东莞东至武昌k4478次两趟客车硬座票进行9折优惠。这也是春运铁路火车票进行首次票价打折。不仅如此,武铁管内各客站出站口、售票窗口基本具备旅客手机扫码支付功能,旅客在购买车票时可选择微信、支付宝被动扫码支付功能,更加便捷快速购票上车。

  据了解,春运期间,中国铁路武汉局集团有限公司围绕旅客购票不排长队的目标,不断缓解买票难的问题,采取多种措施方便旅客购票。

  一是增加售票窗口。春运期间,各站共开设1846个办理车票窗口。其中,计划开设617个人工售票和退票改签窗口(比日常增加241个),站内自动售取票机740台,站外自动售取票机等设备53台,代售点430个,在站前广场和候车室服务台临时设置售票退票改签窗口6个。

  二是提升售票系统支撑能力。完成了售票系统负载中心的上线运行,并对系统性能进行全面优化调整,确保2019年售票高峰春运客票系统的安全稳定运行。

  三是完善售票方式。在现金,银行卡支付基础上,各客运车站售票窗口,补票窗口及担当的旅客列车上全部实现支付宝、微信扫码支付。制定售票日常时段、高峰时段、非正常情况的售票组织方案,实行售票取票分开、售票退票分开。25个较大车站售票厅设置服务台,及时解答旅客问询,设立取票、退票、改签专区等方式快速疏散客流。预售期实行互联网、电话订票30天,车站窗口、代售点28天。

  (湖北广电融媒体新闻中心记者 冯志强 祝如月 通讯员 孟立 张琦 责任编辑 唐元)