荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

鄂豫边区革命烈士陵园

发布时间:2019-04-03 18:27:44来源:湖北省人民政府网站

鄂豫边区革命烈士陵园

  鄂豫边区革命烈士陵园于1984年建成,位于大悟县城关镇东缳河东岸江岗山西麓。以纪念碑、纪念堂为主体,工程雄伟,气势磅礴,原国家主席李先念亲自题写园名。

  占地469亩,由主体建筑鄂豫边区革命烈士纪念碑、中原突围烈士纪念碑、烈士纪念馆、烈士祠等及辅助建筑物国防教育馆、儿童乐园、门楼、广场等组成,园藏文物近1000件,是全国十大烈士陵园之一,是全国第一批重点烈士纪念建筑物保护单位。是全国百家爱国主义教育基地,1998年被列为省十大爱国主义教育基地,1999年被定为全省旅游定点单位,2000年被省政府评为全省革命烈士纪念建筑物保护管理先进单位,2002年被确定为省国防教育基地,2002年被评定为2A级旅游景区。

  党和国家领导人十分重视烈士陵园的建设与发展,李先念、徐向前、江泽民、刘华清等先后为陵园题写李先念、乔石、刘华清、廖汉生、宋健等党和国家领导人及省市各级领导先后多次来园视察指导工作。

  鄂豫边区革命烈士陵园是大悟老区革命烈士英勇斗争的缩影,是老区精神风貌的象征,是鄂豫两地革命传统教育、爱国主义教育和精神文明建设的重要窗口。

  该纪念堂宽大敞亮,内列有鄂豫边区革命英烈的生平事迹图象200余幅,还有部分革命历史文物陈列其间。纪念堂后是烈士祠,历石阶242级就到了江岗山顶峰,上辟平面1600平方米,四面石栏围绕,中间耸立革命烈士纪念碑,底座四米见方,为白色大理石砌成,高21.8米的碑塔,巍峨英姿,直指长空。

  鄂豫边区革命烈士陵园,座落在县城关镇环水东岸的江岗山上,占地面积230亩,以纪念堂、纪念碑为主体,气势磅薄、工程宏伟,于1984年11月6日竣工落成,由原国家主席李先念题写园名,是中国十大陵园之一。

(作者:  编辑:袁筱