荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

湘鄂西苏区革命烈士陵园

发布时间:2019-04-03 20:16:47来源:湖北省人民政府门户网站

  湘鄂西苏区革命烈士陵园位于洪湖市新堤街道沿江路。全园由牌坊、贺龙元帅铜像、纪念碑、烈士祠、历史陈列馆五大建筑组成。1984年落成,1986年被国务院首批公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

  湘鄂西苏区革命烈士陵园座落在洪湖市城区西南郊,离市中心约1.5公里,占地面积40公顷。

  牌坊额上镌刻着李先念题写的园名。湘鄂西苏区革命烈士纪念碑碑座上,铭刻着国务院撰写的碑文。纪念碑正前方,是贺龙全身铜像。纪念碑以西有烈士祠,共展出116位烈士的遗像、遗物和生平简介。陈列馆内,展示着第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区史实,悬挂着湘鄂西革命根据地创始人贺龙、周逸群、段德昌的巨幅画像。

  据了解,第二次国内革命战争中,洪湖有姓名的烈士达3144人。此外,还有数以万计的无名烈士献出了宝贵生命。以洪湖为中心的湘鄂西苏区革命根据地是第二次国内革命战争时期全国的八大根据地之一,是长征主力红二方面军的摇篮,它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。1938年5月毛泽东在《论抗日游击战争战略问题》一文中高度评价“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”湘鄂西苏区革命根据地的革命斗争从1927年开始到1934年结束,它是在党中央的统一部署下,以贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党组织带领湘鄂西苏区的军民经过几年的艰苦卓绝的斗争创建起来的。从湘鄂西苏区走出了元帅贺龙,大将许光达,上将贺炳炎,中将廖汉生、王尚荣、陈均、顿星云、黄新廷、杨秀山等67位开国将帅。第二次国内革命战争中,洪湖有姓名的烈士达3144人,此外,还有数以万计的无名烈士献出了宝贵的生命,用鲜血和生命铸成了新西兰国际友人路易·艾黎所赞扬的“洪湖精神”。为了弘扬他们的丰功伟绩,1978年,经湖北省政府批准在洪湖城区西南郊长江之滨兴建烈士陵园。1984年11月10日陵园正式落成,全园占地面积606亩,四周长度6300米。

  全园共有五大主体建筑,古朴秀丽的四柱三间式绿瓦朱楹、飞檐斗拱牌坊迎门而立,坊额上镌刻着原国家主席李先念题写的园名。一条宽8米、长700米的青年路笔直铺向纪念碑脚下。

  纪念碑正前方131米处是一尊由中国人民革命军事博物馆设计的贺龙元帅全身铜像。为纪念贺龙元帅诞辰100周年,经中共中央批准于1996年3月22日揭幕。铜像高4米,重量为2.4吨,铜像座高3.22米,像座与地平间由7级台阶铺垫,总高为8.1米。1995年12月,江泽民总书记亲笔为贺龙铜像题写的像名镌刻在像座正方上。

  宽阔的,寂静无声的纪念碑广场上,一座通高27.6米的花岗石纪念碑矗立在陵园中心。碑身正面向北,镶嵌着“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”十二个大字;背面向南,刻着贺龙元帅生前题词:“革命烈士们的业绩鼓舞着我们永远前进”。碑的东西两侧上部,刻有中国共产党党徽、五星、稻穗和红旗组成的装饰图案。碑座正方上铭刻着国务院撰写的碑文。

  纪念碑以西120米处,是一幢飞檐起脊,古色古香,金碧辉煌的烈士祠,祠正中为吊唁厅,廖汉生副委员长题写的匾额横挂在正上方,匾下安放着李先念、王震、贺龙元帅夫人薛明等党和国家领导人以及人民团体敬献的花圈花篮。吊唁厅两侧共四间展室里,展出了116位烈士的遗像、遗物和生平简介。

  纪念碑以东140米处,是一座造型别致、朴素大方的正方形二层平顶式陈列馆。馆内展示着第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区史实,概括而生动地再现了湘鄂西人民革命斗争的光辉历程。馆内迎面悬挂着湘鄂西革命根据地创始人贺龙、周逸群、段德昌的巨幅画像,两侧排列着中国工农红军第二方面军和中国工农红军第二军团的立体军旗模型。湘鄂西苏区革命历史陈列馆是陵园的五大主体建筑之一,馆内以翔实的史料、珍贵的图片、实物展示了湘鄂西苏区党、政、军历次会议决议、文件、工农武装暴动纲领、红军书写的口号、标语、苏区散发的传单、捷报以及红军、游击队使用的各种武器等。

  建园以来,每年要接待全国各地的瞻仰者、游客、侨胞和外宾约25万人(次),1986年被国务院首批公布为全国革命历史纪念建筑物重点保护单位。1998年被省政府列为“湖北省爱国主义教育基地”。2005年被国家发改等十个部委划定为全国一百个红色旅游经典景区之一。2009年又被国家宣传部命名为“国家国防教育基地”。2011年被国家宣传部命名为“全国爱国主义教育基地”。

(作者:  编辑:袁筱