荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 传承·2019清明祭英烈

向警予烈士陵园

发布时间:2019-04-03 20:22:18来源:中华英烈网

  向警予烈士陵园,坐落于武汉市汉阳区龟山西巅,陵园坐东向西,依山而建,占地面积约8亩,建筑面积5300平方米。1978年5月,为纪念我党早期优秀党员、中国妇女运动的先驱者、模范妇女领袖向警予烈士和中国土地革命战争时期牺牲的烈士而修建。整个陵园依山傍水,绿树环绕,松柏满园,庄严肃穆,景色秀丽。烈士陵园主要由向警予烈士生平、烈士雕像、烈士墓和红色战士公墓等四部分组成。1989年8月31日,向警予烈士陵园被批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。1989年8月20日经国务院批准列为第二批“全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”。1995年2月被民政部确定为国家级“爱国主义教育基地”。

  (一)向警予烈士生平

  向警予,女,原名向俊贤,土家族,湖南溆浦人,1895年9月4日出生于一个商人家庭。早年曾就读于常德女子师范学校、省立第一女子师范学校、长沙周南女校。1916年创办溆浦女学堂,任校长。在教学中传播新思想、新文化、反对封建礼教。1919年秋,加入毛泽东、蔡和森等创办的“新民学会”,同年赴法国勤工俭学。1922年回国,并加入中国共产党,在党的二大、三大、四大上当选为中央候补委员、中央委员,四大后增补为中央局委员,是我党的第一位女中央委员和第一任妇女部长。她先后领导“上海纱厂女工同盟”的罢工斗争,曾在《妇女》、《觉悟》等报刊上发表了《国民会议与妇女》、《今后中国妇女的国民革命运动》等十多篇文章,提出“世界革命实现之时,即是劳动解放成功之日”,“妇女解放和劳动解放是天造地设的伴侣”等观点,成为我国妇女工作的杰出组织者和领导者。

  1925年,赴苏联莫斯科大学学习。1927年初回国,先后在武汉总工会、中共汉口市委和湖北省委工作;同年7月,以汪精卫为首的武汉国民政府叛变革命后,转入地下斗争,负责编辑党刊《长江》。1928年3月21日,由于叛徒出卖,不幸在武汉被捕,同年5月1日,英勇就义于汉口余记里,年仅三十三岁。

  (二)向警予烈士雕像

  向警予烈士雕像位于大、小广场交界处正中,全高4.2米,占地12平方米。雕像为汉白玉全身姿像,手握书卷,神态安详,头部微侧,双目凝视远方,表现出烈士对革命的无限忠贞,对事业满怀信心,对未来充满希望。雕像下位黑色花岗岩贴面基座,底部为黑色大理石基座。汉白玉全身雕像由时任中国人民革命军事博物馆雕塑室主任程允贤同志创作设计,1988年5月竣工。

  (三)向警予烈士墓

  1978年,向警予烈士牺牲50周年,中共湖北省委和武汉市委决定,在汉阳区龟山西巅修建向警予烈士墓,邓小平同志亲笔题写了“向警予烈士之墓”,1988年对其进行了改建。向警予烈士墓位于雕像后小广场的正中,全高1.5米,占地16平方米,底座为白水泥仿麻石,烈士墓建在底座正中,呈台形,红色磨光花岗岩贴面,顶部装饰有铜铸党徽,墓的四角种植着四株黄杨球。

  (四)红色战士公墓

  “红色战士公墓”位于广场正中央,属碑墓结合型,呈山峰状,占地30平方米。墓高1米,呈台形,白色大理石和红色磨光花岗岩贴面,顶部装饰直径1米的铜铸五星花环图案;碑体高5.2米,宽6.7米,碑体上部图形为铜铸的花环环绕的党徽,直径0.8米,正中白色大理石上镌刻彭真同志亲笔题写的“红色战士公墓”六个贴金大字;碑体背面镶嵌着红色大理石碑文,下方红色大理石中央装饰直径1米的铜铸五星图案。

  红色战士公墓安葬着土地革命战争时期被国民党反动派杀害的中国共产党人和革命群众。1927年7月15日,以汪精卫为首的国民党右派集团在武汉公开叛变革命,提出“宁可枉杀一千,不使一人漏网”的血腥口号,疯狂屠杀共产党人和革命群众。面对白色恐怖,共产党人毫无畏惧,他们以“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概,领导武汉各界革命群众,前仆后继,与敌人进行顽强斗争。先后壮烈牺牲在国民党反动派屠刀下的革命者达数千人。向警予、夏明翰、黄五一、任开国、魏人镜、马骏三、黄赤光、邓雅声、李汉俊、詹大悲、何羽道等是其中著名者。

  烈士们牺牲后,有的遗体由其家属和亲友认领安葬,无人认领的遗体一部分由社会慈善部门安葬,另一部分则是共产党员、海员工人陈春和同他的舅弟王斋公冒着生命危险,在夜深人静之时秘密收殓安葬于龟山西麓补乾亭附近,并记录了烈士英名。其后,陈春和、王斋公亦被国民党反动派杀害,烈士名单遗失,仅知该处安葬着数百位烈士,其中有优秀共产党员向警予、马骏三、赵世当、陈其科等。后人缅怀这些先烈,称他们为“红色战士”。

  1955年,因修建武汉长江大桥而将烈士忠骨移葬于汉阳扁担山公墓南坡。1986年10月,武汉市人民政府将红色战士公墓从汉阳扁担山公墓迁移至向警予烈士陵园,彭真同志亲笔题写了“红色战士公墓”,并立碑永志纪念。

  向警予烈士陵园为武汉市重要革命传统教育基地之一,十多年来,在中共武汉市委、市人民政府、中共汉阳区委、区人民政府的直接关心和支持下,一直发挥着积极的革命传统教育作用,促进了社会主义精神文明建设。每年有数万名青少年学生、解放军官兵、干部、职工以及全国各地的人民群众前来瞻仰、祭扫烈士墓、缅怀先烈。湖北省委、省人民政府,武汉市委、市人民政府,各人民团体每年在陵园举行多种形式的纪念活动。

(作者:  编辑:袁筱