[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
原济宁市长梅永红出任深圳国家基因库负责人
发布时间:2015-09-09 14:21:10来源:中国新闻网进入电子报

中新网山东济南9月9日电 (李飞)华大基因今日对外宣布,原山东济宁市委副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

深圳国家基因库是国家“十二五”重点基础能力建设项目,由国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委以及广东省、深圳市共同支持建设,由华大基因承建、管理和运行。深圳国家基因库是国家生命科学研究和生物产业的基础性和支撑性服务平台,负责长期储存和管理中国生物物种与人类医学与疾病的重要遗传资源,并通过基因测序分析等手段解读其基本规律,服务于农业育种、临床医学的研究与实践。正在组建的大规模基因测序平台,大数据计算分析和存储平台,具有世界一流的技术装备和超大规模产出能力。

据山东媒体报道,梅永红大学同窗丰凯对记者谈起梅永红辞职时,无法掩饰自己的惊讶。“昨天在同学群里知道的,我们都很震惊。”他说,不少同学纷纷打去电话,梅永红语态很平静,只是承认了自己辞职,简单说了句“自己还在外面,不便详说”,就挂断了电话。此次辞职,“大概还是想回归农业吧。”丰凯说,他做事认真,追求完美,是个有思想的人。

记者了解到,梅永红毕业于华中农业大学农学系农学专业,之后在农业、科技两部委工作长达23年。转任地方后,梅永红全面主持济宁市政府工作。据梅永红的朋友透露,其朋友圈曾发过《永远保持随时可以离开的能力》一文。

在华大基因公告中,公司董事长汪建表示,梅永红同志曾有农业部与科技部二十多年的工作经历,在出任济宁市长前,曾任科技部政策法规与体制改革司司长多年。由他出任国家基因库负责人,必将大大推进国家科技平台与社会经济发展的紧密结合。这一领域与发展方向,既是国家战略发展的重点,也符合梅永红同志的兴趣与志向,又能施展他长期积累的科技管理经验、战略运筹和综合能力。

附:《永远保持随时可以离开的能力》文章节选

2015年,在法检的朋友圈里最流行的帖子就是关于司改吐槽的帖子了,很多人看了之后会说,既然说了那么多,感觉那么糟,为什么还不见你们辞职,都还在自己的岗位上做的好好的。你看,其实一句话就能堵得你觉得自己竟然无言以对。其实你自己知道,在体制内“舒服”了太久的你,已经失去了随时离开的能力,因为你知道就算离开,你也不会过得比现在更好,起码,体制内,有旱涝保收的稳定。

中午和几位都曾参加过选调的朋友一起吃饭,聊起过往和现在。也许现在依然有诸多的不如意,但比起从前,总归是好上很多。大家都是从遥远的地方换了一个地方重新开始,都吃过苦,都从很低的平台起步。同时,也都很努力,所以,才能在不如意的时候离开,去自己想去的地方,过自己想过的生活。

我不是教你们不安分,更不是教你们都辞职。毕竟,能做自己喜欢的工作不容易,我们都是有理想的好青年。但,既然是有理想的好青年,就真的别在意那些让你变得虚伪、窝囊的玩意,做你喜欢做的事,说你想说的话,过你想过的日子,做一个无欲又有趣又节操又性格的人,别把自己的命运寄托到其他人的手里。

当然,前提是,你有随时可以离开而且离开以后比现在过得更好的能力。

梅永红,男,一九六五年九月生人,汉族,湖北黄梅人,大学文化程度,一九八七年七月参加工作,一九八六年十二月入党。

历任农业部农业机械化技术开发推广总站技术员;技术培训部主任(1993.12月评为农艺师);农业部农业机械化技术开发推广总站技术培训处处长(副处级);国家科委农村技术开发中心一处副处长;国家科委农村技术开发中心调研处处长;国家科委办公厅调研室正处级干部;科技部办公厅调研与宣传处副处长(正处级);科技部办公厅副主任兼调研室主任;科技部政策法规与体制改革司副司长(主持工作);政策法规与体制改革司、政策法规司司长;济宁市委副书记(正厅级);济宁市委副书记、代市长;济宁市委副书记,市政府市长、党组书记。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行