荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

安徽肥东百岁老人庆生 六百余子孙亲友列队贺大寿

发布时间:2017-02-03 08:09:29来源:SRC-5105

镇老龄委送上祝福 许庆勇 摄

中新网合肥2月3日电 (许庆勇 成展鹏)2月2日,安徽省肥东县元疃镇杨祠村老花园村民组的杨清田、杨清选、杨桂英三兄妹,为百岁母亲陶传英庆生。得知此消息,600多名亲朋好友从各地赶来,向老人祝寿,为老人送上鲜花、蛋糕、寿桃和祝福。

长孙媳妇在喂老人吃长寿面。. 许庆勇 摄

一生闲不住 94岁仍劳作

出生于1918年的陶传英,育有二子一女,如今五世同堂,最小的玄孙仅仅7个月大。

老人的儿子介绍,如今,母亲除了耳朵有点背、行动不便以外,思维清晰,记忆力强,30多年不见的人她都能认出来,叫上名字。

长媳董德兰已经72岁了。陶传英卧床6年中,一直由董德兰照料着。她说,老人一天三餐,早晚是稀饭包子,喜清淡也爱吃肉,两天不见荤菜,都会吵嚷。

老人的小女儿杨桂英说,母亲在60岁前身体很好。之后,不是今天身体这里不舒服就是明天别处不舒服,小病总是不断,亲戚都担心母亲活不过60岁,未料到母亲竟然活到一百岁,成为周边最长寿的人。

杨桂英说,母亲高寿的秘诀,关键在于母亲是个闲不住的人,一生勤俭持家,热爱劳动,94岁时,仍拦都拦不住,非要去农田里捡草拾柴,后因摔了一跤而一直卧床生活。

子孙亲友贺大寿。 许庆勇 摄

善良一辈子 热心助他人

杨桂英介绍,母亲一辈子善良,这也是她长寿的主要原因。年纪长点的邻里乡亲到现在还一直念叨母亲的好,“陶三大(指陶传英),哪家困难哪家帮!”村里只要有人生病,她就主动去照料,杀鸡给人家吃。

年轻的时候,母亲经常受人欺负,但是母亲从不计较,还教育子女别人家现在落难了,应该去好好帮助人家度过难关。母亲也是个热心肠的人,经常主动调解邻里纠纷。

这双手跨越了一个世纪。 许庆勇 摄

子孙都孝敬 老人笑开怀

老人的孙子杨剑,大学毕业后在合肥做生意。他说,奶奶还能走动的时候,家里的人每年都抢着接老人去家里过,都会变着法子哄老人开心,做老人喜欢吃的菜。在奶奶行动不便后,这么多年都是大婶董德兰悉心照料,端茶送水,端屎端尿,从不不嫌弃。奶奶说,她就没有看见过大婶(长媳)因为照顾她“挂过相”。所以,奶奶每天生活得开心,吃得好睡得香心态又好。

老人的弟弟陶传业也已经85岁了,大清早就专程从老家安徽长丰赶来,为姐姐庆生。随后,儿孙、重孙、玄孙等等都来了……大家聚在老人的屋子里,说着长寿的话题,陪老人聊着家常,满屋子欢声笑语,其乐融融。老人拉着一位多年未见的老姐妹,叨唠家常话。

鲜花、蛋糕、寿桃……当日,整个村里唢呐吹,人欢笑。600多名子孙与亲友列队跪拜,齐声祝贺老人健康长寿。(完)