荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

【理上网来】指引亚洲与世界携手前行的灯塔

发布时间:2018-04-13 11:13:36来源:央视网

 历史的发展进程中总有一些非同寻常的时刻,因对国家、对世界产生重大影响而具有里程碑意义。2018年4月10日上午的博鳌就迎来了这样一个重要时刻——国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要演讲,以五个“面向未来”深刻阐述了“人类命运共同体”的新内涵,恰如一座灯塔,为共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界照亮了前行的方向。

出席博鳌亚洲论坛2018年年会是习近平3月全票当选国家主席后的首个重大主场外交活动,习主席的演讲是步入新时代的中国对世界的首场政策主张大宣示,全球瞩目。英国《金融时报》指出,这是习主席“最受期待”的一次演讲。

问题是时代的声音。当今世界并不平静,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。开放还是封闭,前进还是后退?人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?面对这些困扰人类的时代之问,习主席以五个“面向未来”为抓手,阐述了人类命运共同体的时代新内涵,为人类社会发展进步指出新思路、描绘新蓝图。

立时代之潮头,发思想之先声。2013年3月23日,习主席在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,首次向世界提出“命运共同体”理念。从那时起,“命运共同体”就成为激荡世界的时代强音,在广袤时空中汇聚起和平发展的磅礴力量。5年来,习主席在诸多国际国内重要场合阐述“人类命运共同体”,为事关人类前途命运的重大问题提供中国智慧、中国方案。

构建人类命运共同体理念已写入中共十九大报告和新修订的《中华人民共和国宪法》,成为新时代中国外交的根本遵循。在这一理念指导下,确立了以坚持和平发展为战略选择、以寻求合作共赢为基本原则、以建设伙伴关系为主要路径、以践行正确义利观为价值取向的中国特色大国外交理论体系框架。

放眼全球,构建人类命运共同体反映了世界各国人民对美好未来的期待,受到国际社会普遍欢迎和支持,被一次次写入联合国决议。法国前总理拉法兰表示,建立人类命运共同体反映了相互依存不断加深的“地球村”的发展趋势,将是21世纪的全球重要使命。“和平学之父”、挪威学者约翰·加尔通指出,中国正在为世界提供一种新“世界观”,这便是以整体意识、全球思维、人类情怀打量世界。

2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这特殊时刻,习主席在博鳌进一步阐述人类命运共同体理念的新内涵,使这一重要思想有了重大新拓展。习主席深刻指出,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前,因此各国应面向未来,政治上相互尊重、平等相待,安全上对话协商、共担责任,经济上要同舟共济、合作共赢,文化上兼容并蓄、和而不同,生态上敬畏自然、珍爱地球。

习主席提出的五个“面向未来”,高瞻远瞩,寓意深远,彰显了大国特色、大国气派、大国风格,将指引亚洲及世界各国携手前行,为构建国际新秩序做出重要贡献,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

构建人类命运共同体,不是坐而论道的宣言,而是行胜于言的中国行动,是兼济天下的中国担当。构建人类命运共同体是奔驰在古丝绸之路上的中欧班列,是100多个国家和国际组织参与的“一带一路”建设热潮,是亚投行支持各国发展的一个个具体建设项目……也是在博鳌,习主席宣布了扩大开发的一系列重大措施,轰动全球。中国以博大的胸怀向世界展现愿意共享机遇、繁荣和发展的中国自信、中国诚意。

大道之行,天下为公。时代的脚步前行,构建人类命运共同体的新灯塔已在博鳌高高矗立。“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”只要各国坚持开放共赢,勇于变革创新,沿着灯塔的指引不断迈进,就一定能够共同创造亚洲和世界的美好未来。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣)