荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

扶贫考核要精准

发布时间:2018-08-12 17:28:59来源:人民日报

扶贫考核要精准(三农杂谈)

眼下,脱贫“迎考”的贫困县越来越多,一些扶贫干部对满意度测评有担忧,对此要认真研究,尽快完善解决

近日去贫困县采访,一些扶贫干部反映,对考核评估中群众满意度调查心里没底,担心过不了关、被问责。

按理说,群众对扶贫工作是否满意,主要取决于扶贫政策是否落实,帮扶措施是否到位,扶贫干部与贫困户关系是否融洽等。只要平时扶贫工作带着感情、下了功夫,群众的满意度评价自然不会差。但不可否认,也有一些地方以“赶考”心理应付考核评估,为了在满意度调查中取得高分,不惜采用一些“非常规手段”。比如,要求所有帮扶责任人在考核人员上门调查前给贫困户发钱送物,组织干部对贫困户如何回答入户调查问题进行“辅导”等。

一些扶贫干部表示,之所以这样做,主要是担心考核评估“评不准”。

一方面,担心农户评价不客观。应当说,满意度高低直接取决于群众的主观判断,确实存在不完全客观的可能性。比如,个别贫困户等靠要思想严重,不满足于既有的帮扶;有的扶贫工作没有“一碗水端平”,有的贫困户认为自己吃了亏;有的地方没统筹好扶贫开发和其他“三农”工作的关系,非贫困户获得感不强;还有的贫困户对其他工作不满意,进而影响到对扶贫工作也不满意。

另一方面,担心考核评估人员出现误判。一些考核评估人员是在校学生,农村生活和工作经验不足,入户调查时往往照本宣科,沟通也缺乏技巧,对农户回答是否真实缺乏有效甄别能力,容易出现误判。比如,有的贫困户该享受的扶贫政策都落实了,结对干部也真帮实扶了,但他还是回答“不满意”,评估人员没追问原因就认定贫困户不满意。实际上只有当农户不满意的原因经得起推敲时,不满意才立得住脚。

精准考核是精准扶贫精准脱贫的重要一环。眼下,脱贫“迎考”的贫困县越来越多,一些扶贫干部对满意度测评有担忧,对此要认真研究,尽快完善解决。

采取技术手段减少误判。要培训考核评估人员有效甄别贫困户的满意度评价,通过追问原因,结合入户观察,问一些调查表外没有的相关问题,多角度综合判断,既要防止政策落实不力、帮扶工作不实而出现的“虚假满意”,又要防止贫困户有意说不好而出现的“故意不满意”。此外,通过请向导翻译、全程录音回放核实等方式,尽量避免因为语言不通、沟通不畅引起的误判。

考核评估方式要改进。笔者在采访中不时听到一些扶贫干部吐槽考核评估人员不专业。现实情况是,考核评估抽样调查样本数量大,因此不少地方的评估特别是在省级评估中,多数以高校或科研机构“老师带队、学生当主力”的方式来进行。不妨探索多元主体参与,特别是吸收有经验的扶贫干部采用地区交叉的方式参与考核,减少因为评估人员缺乏一线扶贫工作经验而可能形成的误判。扶贫交叉考核已经推行了一段时间,因而这项探索有较强的现实可行性。

扶贫干部也要转变工作作风。绝大多数贫困户对现有的扶贫政策和干部的真帮实扶都会感恩在心,不会“昧着良心说瞎话”。扶贫干部要在平时工作中下绣花功夫,通过增强贫困户的获得感来提升他们的满意度,这才是正道。对于找考核评估人员打招呼、给贫困户送好处博取高满意度等违纪行为,要严肃纪律从严查处。