荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 国内新闻

明天起,这些新规正式实施 将如何影响你的生活?

发布时间:2018-08-31 11:56:05来源:央视新闻

快递包装“瘦身”

新修订的《快递封装用品》系列国家标准将于9月1日起正式实施。新国标从“减量化”“绿色化”“可循环”三方面对原有标准进行了补充完善。新标准规定包括:

1、 降低了快递封套用纸的定量要求。将快递封套原材料的定量从每平方米250克、300克降低到不低于200克,降幅超过20%。

2、 降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求,由旧国标的0.06毫米降低到0.03毫米,降幅达到50%。

3、 对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定,在保证快件寄递安全的前提下,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标就可以了,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用。

4、 降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。

车辆全国“通检” 驾照异地申领更方便

公安部推出了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

根据规定,9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

驾照方面,公安部逐步放宽异地申领驾驶证条件,本省居民持身份证可省内“通考”,外省居民持居住证也可省内“通考”。