荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

武汉29家房产中介上“黑名单” 发布虚假房源揽客

发布时间:2016-08-19 07:59:15来源:SRC-5173

本报讯(记者廖桥)日前,国家七部门联合发文,要求全面整治黑中介,并对中介发布虚假房源等违规行为进行规范。昨日,记者探访三镇多家中介门店发现,虚假房源仍是中介用来揽客的惯用诱饵,为规范管理,今年底全市3千多家中介机构、约5万名从业人员将被纳入诚信档案。

连日来,记者探访三镇房产中介门店发现,发布虚假房源信息的情况仍比较普遍。

昨日上午,在武昌复地东湖国际三期附近的中环地产,中介人员发布一套66平方米总价50万的房源,当记者与中介人员联系后,对方表示该房源已出售,而房源较少的60多平方米小户型目前单价大多在3万元以上,中介建议“可以考虑99平方米房源,均价在2.5万元左右。”当记者质问为何发布虚假房源时,对方表示“每天发布一两百条房源信息,根本没时间把成交的房源撤下来。”

无独有偶,在汉阳梦想家园中介,世茂锦绣长江三期一套60平方米精装二手房标价90万元。当记者询问这套房源是否有价格优惠时,对方表示这套房源实际价格为95万元,而且没有优惠,“90万元的价格信息是没来得及更新。”

记者实地走访多家中介发现,一些宣称低价、精装修、核心区位的网络房源,在实际看房过程中都会暴露问题,这些高性价比房源大多是“看上去很美”,实际上只是中介招揽顾客的诱饵。

世纪宏图不动产市场总监表示,发布虚假房源信息,特别是通过网络发布虚假房源信息,几乎是所有中介经纪人都绕不开的问题,只是比例多或少。一般来说,越是大型的中介公司,对虚假房源的管控要求越严格。据统计,在目前武汉的二手房市场上,虚假房源信息占比约四成,“对行业都是一种伤害”。

多名地产中介从业人员坦言,由于没有任何风险,此前发布虚假房源招揽顾客几乎就是一种行业“潜规则”,新政落地后如果面临处罚风险,发布虚假房源信息行为肯定会相应减少。

昨日,长江日报记者了解到,为解决虚假房源等中介失信、违规行为,从2009年开始,武汉房地产经纪行业协会开始探索推动房产中介诚信档案建设。同时,市房管部门也已将地产中介机构及人员纳入备案管理,在今年底,还将参考房地产开发企业诚信管理办法推出全市地产中介诚信档案管理办法,通过黑名单曝光、行业禁入等处罚方式,进一步规范对中介机构及人员管理。

实际上,去年以来,对于违规代理租售胶囊房等中介违规行为,全市进行了全面集中的整治清理,对违规中介机构及人员进行了行政处罚。

武汉房地产经纪行业协会相关负责人表示,今年5月,全市已开始推进房地产经纪人员新的执业登记工作。今后,广大购房者可通过扫描地产中介人员佩戴的吊牌及时查询相关信息。此外,全市地产中介从业人员姓名、登记号、登记状态、受聘中介机构、信用记录等信息,在市房管局、市房地产经纪行业协会网站都可以查询到。

业内人士指出,此次七部门联合发文要求整治房产黑中介,针对虚假房源、强制代办收费等违规行为都提出了处理意见,对房源监管、金融服务、电商平台备案等也提出了具体要求,规范监督力度较大,全市3千多家中介机构、约5万名从业人员都将受到新政的影响。

链接>>>

新规 对严重失信中介机构实行行业禁入

8月16日,住建部、国家发改委、工信部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等七部门印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。针对当前部分中介机构和从业人员发布虚假房源、隐瞒房屋存在抵押等信息、强制代办收费等问题,要求各地中介机构全面实行房源信息核验制度,要求中介机构编制房屋状况说明书,标明房源核验情况、房地产中介服务编号、房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片等。《意见》要求:对已出售或出租的房屋,中介机构要在房屋买卖或租赁合同签订之日起两个工作日内,将房源信息撤除。

值得注意的是,《意见》要求设立失信中介机构“黑名单”,对严重失信的中介机构和个人实行行业禁入。

记者昨日从市房管局了解到,今年6月,全市按照省住建厅部署展开为期5个月的房产中介专项整治,严肃查处违法违规中介行为。今年10月全市检查结束后,中介机构发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者等11种违规行为将被给予曝光、计入诚信档案、取消网签权限、清除出市场等严厉处罚。

警戒 29家中介机构上了“黑名单”

我市房地产租赁市场有一批从事房屋转租业务的公司,主要经营模式是将整套房屋承租后,公司再以分租方式出租,分别与业主和租户签订租赁合同,并代收代付租赁资金。据了解,这些公司一是违反相关规定,普遍存在恶意违约行为,拖欠业主房租;二是以各种理由拒不退还租户押金或无故多扣钱款;三是将部分房屋违规分割出租。对此类中介公司存在的违规行为,市相关部门依照属地管理原则相继依法依规进行了查处,共有29家公司被纳入“警戒黑名单”。

 

 

(记者廖桥)

金龙泉广告