荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

铁四院主编我国铁路首部团体标准 《市域铁路设计规范》发布

发布时间:2017-05-31 09:03:29来源:SRC-389

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员刘新红)27日,中国市域铁路发展论坛在京举办,并现场发布了《市域铁路设计规范》。据悉,这部由铁四院主编的规范是我国铁路行业首部团体标准。

市域铁路是介于城际铁路与城市轨道交通之间的新型轨道交通系统,不仅能为中心城与新城之间提供快速、大容量、公交化交通服务,还能连接国家干线铁路实现互联互通。

团体标准,是指具有法人资格,且具备相应专业技术能力、标准化工作能力和组织管理能力的学会、协会、商会、联合会和产业技术联盟等社会团体,按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,并由社会自愿采用的标准。

铁四院相关人士介绍,该院在全国率先开展市域铁路研究,并受国家发改委委托,完成了我国第一份市域铁路专题研究报告。今年5月24日,铁四院设计的全国首条市域铁路——温州市域铁路S1线轨道工程开工,设计时速120公里—140公里。

据悉,《市域铁路设计规范》将与《高速铁路设计规范》《城际铁路设计规范》一起,构建我国高铁、城际、市域铁路“三位一体”完整的客运专线铁路技术标准体系。