荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

种彩色水稻和“生态鸟巢” 海归硕士种地产出增四倍

发布时间:2017-08-02 07:55:40来源:楚天金报

图为:胡冬斌

楚天金报讯 本报记者周萍英 实习生田萌 通讯员王名主

“海归硕士”、“IT男”、“生态鸟巢”、“彩虹湾”、“互联网十农业”,乍看这几个词没有什么联系,但一旦与胡冬斌联系起来,就演绎出一个鲜活的创业故事。

从江夏梁湖大道开车进入一条乡间小路,快到五里界街童周岭村大觉海湾时,老远就可以望见一座白色的圆顶建筑伫立在田野之中,特别显眼。那就是“彩虹湾”的土地上建设的鸟巢温室。

海归硕士当“新农民”4年“养”土地种彩色水稻

今年37岁的胡冬斌,从小在武汉城区长大,后来出国留学,直至2008年硕士毕业后才回国,随后一直在计算机行业工作,除了祖籍是五里界,贴着“海归硕士”、“IT男”等标签的他,似乎与农业、农村八竿子都打不着。

谈到为何涉足农业,胡冬斌说,“我回国后就有想过,食品安全的话题总能引起大家关注,我为什么不能在这个方面做点什么呢?”胡冬斌回忆,自从当了父亲,这个想法越来越强烈,“不仅是为我自己的孩子,其实很多身边人都希望能吃到放心、安全的农产品。”

说干就干。2013年,胡冬斌不顾家人的劝阻,筹集资金2000万元,创立了武汉彩虹湾生态农业发展有限公司,回到五里界街童周岭村,逐步流转了1400多亩土地,雇佣了当地农民作为员工,创办了“彩虹湾”。“彩虹代表着希望和可爱,彩虹湾就是要做有希望和让人觉得可爱的事情。”胡冬斌说。

流转了上千亩土地,胡冬斌首先要做的,就是解决土地过度吃农药化肥的问题。培育土壤肥力,袪除土壤残留的农药,重金属部分。“这些土地长期依靠化肥、农药,污染较为严重,必须经过改良。”胡冬斌说。为此,他几经试验,用苜蓿、巴豆等作为肥田植物进行改良试验。这片土地每年只能种一季水稻,且基本不用农药化肥等。

经过4年的努力,土地逐渐改善,同时胡冬斌种植了彩色水稻、日本草莓、原生稻米等,农产品品种逐渐丰富。

花几十万元搭“鸟巢” 旅游+互联网构建生态网

在“彩虹湾”最显眼的就是“生态鸟巢”温室,占地数百平方米,有4层楼高。内有16个两米高的架子,上面一层种的是果类,下面种植的是叶菜类。“这十多个架子所在的‘鸟巢’,占地不到1亩,产出堪比普通土地5亩。”据胡冬斌介绍,无土培育是解决农作物土壤污染的有效方式,这些架子用的是气雾无土栽培技术,架子内部有一个小型蓄水池,电脑控制按时在内部喷水,喷头喷射雾化的营养液到作物根系表面,流下来的营养水通过水池循环利用。“土豆、蔊菜、小白菜等等,都可以种植,”胡冬斌说,这个温室花费了数十万元,这个设计,目前在五里界还没有采用,除了可以出产无公害农产品外,还可以开发成为旅游设施。

在“彩虹湾”基地内,胡冬斌还建设了部分旅游接待设施,同时打造青少年儿童科普教育基地。

目前,胡冬斌已经投入数千万元建设“彩虹湾”。据他介绍,前5年一直是投入期,今年年底开始,将开始进入收获期。“如今已种下黑西红柿、礼品西瓜、草莓等。”胡冬斌说,以后还会发展观光农业和“互联网+”农业。