荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 经济新闻

“创立方”令创业之火燃遍湖北高校

发布时间:2017-12-06 11:56:29来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:“创立方?大学生创业引领计划走进高校”现场。

“勇敢地去创业吧!大不了失败了,再做一个优秀的就业者。”

9月27日,在武汉工程大学报告厅,“校导网”董事长兼CEO杨晓峰结合自身创业经历,为大学生的创业梦想加油打气。活动现场,“大咖有约”“奇思妙想120秒”“牵手天使”等环节,吸引了近300名大学生热情参与。

这是省人才服务局“创立方?大学生创业引领计划走进高校”活动的一个剪影。

为深入贯彻落实国家“双创”战略,积极推进“我选湖北”计划实施落地,进一步鼓励和支持大学生创新创业,省人才服务局大学生就业创业服务处通过“一项计划”(大学生创业引领计划)和“一堂课”(创立方?大学生创业大讲堂),邀请知名创业导师、企业家、大学生创业成功典型,走进高校,为大学生宣讲创业政策、提供创业指导、分享创业心得等。以此营造鼓励创新、崇尚创业的良好氛围,帮助大学生增强创业意识和提升创业能力,令他们勇敢迈出第一步。

点燃一把创业火

2015年11月22日上午,“创立方?大学生创业引领计划走进高校”首场活动在华中师范大学音乐厅举行。截至目前,“引领计划进高校”共吸引了近3000名大学生现场受益,通过手机直播吸引1.7万名大学生在线关注。

活动以“点亮一盏创业灯,点燃一把创业火,打造一块创业磁石”为主题。开展两年多以来,“创立方?大学生创业引领计划走进高校”活动坚持“特色、公益、可持续”的原则,为大学生创业者提供了切中需求的创业指导、面对面的合作交流、真真切切的技能提升和“真金白银”的资金帮扶、政策扶持等。形成了“链条式、立体化”的创业服务。

由于形式多样、活泼有趣,大学生们喜闻乐见,“创立方”正逐渐成为我省大学生创业公共服务一枚闪亮、优质的品牌。

迄今,每个季度,“创立方”都会在省内各高校巡回演讲,或将大学生带入企业、孵化器和产业园一线实地考察学习,现场交流、指导。在湖北高校大学生中,点燃了一把创业之火。

培养一批创业者

“创业需要资金吗?需要技术吗?需要品牌吗?需要人才吗?创业的钥匙是什么?”

6月15日,在湖北经济学院大学生活动中心,“创立方?创业大讲堂”走进了湖北经济学院。活动现场,中国管理研究院副院长周祺林教授向大学生创业者讲授“投资青睐的商业模式”。

周祺林以摩拜单车为创业案例开场,探讨解读了创业的三把钥匙——激情,希望和资源。他还用这“三把钥匙”为同学们剖析了摩拜单车、韩都衣舍等成功企业的商业模式。

1个多小时的“创立方?创业大讲堂”经常令激情澎湃的大学生直呼“不过瘾”。在提问互动环节,踊跃举手的大学生一再“拖堂”。4名湖北经济学院的学生创业者争先恐后地向周祺林提出了创业发展的瓶颈问题。“不要只做赚钱的买卖,要做‘值钱’的买卖!”周祺林的建言,赢得了在场大学生们的热烈掌声。

对于“风投青睐的商业项目”,信中利资本集团投资总监陈愈认为:“早期项目看团队,成熟期项目看报表。”大学生的创业项目大部分是“早期项目”,团队是风投机构考察的关键。

武汉承胜创业投资有限公司投资经理熊仁霞坦言,团队负责人的人格魅力和凝聚力很重要。“前几年是互联网,现在我们更关注高新科技。”海汇投资管理有限公司冯辉说。“创立方?创业大讲堂”开讲两年多以来,邀请业内创业“大咖”、优秀大学生创业代表“现身说法”。通过省市联动、资源共享,营造良好的创业氛围,增强了品牌的影响力和知名度,服务品牌逐步深植高校。

打造一个创业平台

“创立方”不仅带创业“大咖”走进高校,更带领大学生走进产业园。

通过联合华中科技大学电子科技创新基地和凤凰创业园举办“创立方?走进产业园”活动,邀请学科带头人、企业家、技术专家与大学生创业者交流探讨科技创新与创业,尝试产学研政共促创业。

不久前,在武汉市凤凰产业园,100名创业大学生与“四方光电”总工程师刘志强、“需要智能”副总经理吴松实地参观、交流创业心得。“要顺势而为,从去产能和供给侧改革中寻找技术的应用领域。”刘志强寄语。

在2016年“创立方?大学生创业引领计划走进高校”武汉理工大学现场,省人社厅副厅长董长麒宣布:我省无偿资助大学生创业的资金,由2000万元增至3000万元;对入驻孵化基地创业的大学生,帮扶基金由1500万元增至2000万元。

据了解,自2012年以来,湖北省累计安排1.3亿元扶持了3544个大学生创业项目。据不完全统计,带动社会风险投资16.8亿元。

两年来,“创立方”联合地方和各高校,为青年创业者提供创业指导、合作交流、政策扶持等链条式创业服务,通过整合各方资源,搭建了创业大学生、投资人、创业导师高效便利的对接平台。