荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

武汉诞生首个产值过千亿单体企业,原来是这一家……

发布时间:2017-12-15 14:32:31来源:楚天都市报

楚天都市报12月15日讯(记者汪亮亮 通讯员张敏)今日,记者从武汉开发区获悉,今年1-11月,东风本田公司累计实现产值1092.2 亿元,同比增长29.5%,成为武汉工业史上首个年产值破千亿的单体企业。

东风本田公司相关负责人向记者确认,1至11月,该公司汽车销量达64.7万辆。据悉,在东本二厂,每50秒就有一台汽车下线,仅一个工厂每天便下线汽车1000多辆。今年初,东风本田制定了全年销售汽车65万辆的目标。由于销售火爆,今年8月,东风本田将这一目标上调到68万辆。今年还有最后一个月,东风本田将力争达成全年70万辆以上的目标。

记者查阅《武汉统计年鉴-2016》发现,2001年,武汉全市规模以上工业总产值首破千亿,为1020.84亿元。到了2010年出现了首个千亿产业——汽车,全年完成产值1212.28亿元。

“从千亿城市,到千亿产业,用了10年时间,从千亿产业再到千亿企业,只用了7年时间。这其中有一部分物价因素,但武汉制造业的发展速度可见一斑。”业内人士分析称。

据悉,东风本田成立于2003年,2006年产值首破百亿,从百亿到千亿,用了11年时间。

目前,武汉已是国内知名“车都”,汽车稳坐支柱产业第一把交椅。全市有东风乘用车、神龙、东风本田、东风雷诺、上汽通用五大整车企业,500多家汽车零部件企业,去年生产汽车177万辆,销售产值突破3千亿,产业规模在中部排名第一,全国产值位居第6位,居第一方阵。