荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

华舟重工更名为“中国应急” 湖北应急先锋搏击万亿市场

发布时间:2018-06-12 22:10:33来源:湖北日报

6月12日,湖北华舟重工应急装备股份有限公司更名为中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司(简称“中国应急”),揭牌仪式在武汉举行。

多年来,华舟重工专注于研发、生产应急预警与救援装备,在国内外应急救灾行动中屡次大显身手,被誉为中国应急行业先锋。目前,国家成立了应急管理部,利好政策不断出台,国内应急产业快速成长。

业内人士估计,包括相关产品和服务在内,应急产业年经济总量接近万亿元。“中国应急”要如何在这片广阔的蓝海中掘金?

用好先发优势

开发国内外两大市场

“中国应急”是一家军工企业,产品“军味”十足,实力不俗。

6月12日上午,在江夏“中国应急”演练场上,指挥员一声令下,一台GQL111型重型机械化桥像“变形金刚”一样伸出机械长臂,稳稳地搭在道路缺口上。长15米、桥面宽3.8米的机械化桥不到5分钟架好,一辆坦克隆隆开过。

和这台“搭桥神器”一起亮相的还有好几台设备。它们平灾结合、军民两用,曾在汶川地震、舟曲泥石流、孟加拉洪水、巴基斯坦地震、“东方之星”客轮失事等救援行动中发挥了重要作用。

“应急产业是为突发事件的预防、监测、处置、救援提供专用产品和服务的产业。”中船重工集团副总经理姜仁锋说。中国自然灾害多样且频发,70%以上区域、50%以上人口分布在气象、地质、海洋自然灾害频发地区,防灾救灾、抢险救援越来越受重视,推动了应急产业发展。

应急产业有较高行业准入门槛,如军工研发生产的资质就要求相当严苛,应急装备的用户多是军队或政府的应急救援部门,对产品供应商的要求也相当严苛。而“中国应急”的前身华舟重工创建于1967年,是国内军用应急交通工程装备最大供应商和总装单位,占应急交通装备市场份额80%以上,产品出口到亚、非、拉50多个国家和地区,已形较完整的产业链。

“50年积累形成了这种先发优势,其他企业是难以做到的。”“中国应急”总经理唐勇说。今后一段时期,公司将开发国内、国外两大市场,在国内军品市场向各个军兵种拓展,民品市场要扩大政府采购覆盖面和大型工程公司用户。在国际市场上,力争在“十三五”期间,市场覆盖全球50%的国家和地区。

整合中船重工资源

中国应急第一品牌将在湖北崛起

华舟重工更名为“中国应急”,不仅仅是名称变了。

“更名后,‘中国应急’将作为中船重工应急产业板块的上市平台公司。”姜仁锋说。目前,中船重工正在把下属企事业单位手中有竞争力的各类新型应急技术、产业资源逐步整合进入“中国应急”。

这些技术和产业资源有哪些?中船重工董事长胡问鸣列举了一下:各类海洋装备使用的综合消防设备、核应急发电机组、应急交通工程装备、海上应急搜救系统、援潜救生装备和潜水、深海个体救援装备、高原应急救生装备、核辐射监测预警系统、发电应急系统……

胡问鸣表示,湖北是中船重工科研生产重要单位的集中地,更是应急产业发展的主战场。中船重工将加强技术创新和商业模式创新,制定应急装备标准,建立应急装备研发创新中心、试验验证中心和应急救援与逃逸体验馆,推动应急产业高质量发展。

“得到这些资源的支持,公司将如虎添翼。”唐勇说。虽然公司已成为国内龙头企业,且国外类似产品进入我国的可能性不大,优势地位一时难以撼动,但新技术研发的步伐一直没停下,“十二五”以来,新产品对公司贡献率超过50%,近年来,更是加快了智能化、精准化、无人化、网络化新产品的研发。2017年,公司营业收入22.03亿元,是中船重工旗下表现最亮眼的企业之一。经过中船重工资源整合,预计在未来几年,公司体量将扩大到百亿级别,立志做中国应急第一品牌。

湖北日报全媒记者 彭一苇 李婷 通讯员李五洲

(作者:  编辑:刘建维