荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

上半年,3.49亿人次游湖北!消费近3000亿元

发布时间:2018-07-19 20:12:20来源:湖北日报

湖北日报讯(记者陈熹、通讯员曹巧红、程芙蓉)7月19日,省旅游委交出上半年旅游业答卷。今年上半年,湖北省共接待海内外旅游者3.49亿人次,实现旅游收入2987.97亿元,同比分别增长15.2%和17.3%。

我省越来越受海内外游客喜爱,客源地半径扩大。半年接待入境游客192.2万人次,同比增长7.5%,外汇收入10.7亿美元,同比增长8.3%。

国内旅游方面,接待国内游客3.47亿人次,旅游收入2915.73亿元,同比分别增长15.2%和17.5%,增幅高于全省平均水平,在中部位居第二。从入鄂旅游客源地市场看,省外游客越来越多。据统计,省内占比60%,同比下降5%;入鄂游35%,同比增5%。据分析,这得益于外部交通环境改善,尤其是航空,湖北机场集团有限公司上半年累计完成旅客吞吐量1300万人次,同比增长6.1%。

乡村旅游仍然是亮点,发展迅猛。我省的美食购物游、赏花游、茶文化游、中医药健康旅游系列旅游线路,推动乡村旅游快速发展。据统计,上半年全省乡村接待旅游者突破1.39亿人次,实现旅游总收入约896亿元,同比增长均在10%左右。

同时,我省更注重旅游高质量发展,旅游投诉量降低,游客满意度上升。全省上半年共接到旅游投诉442条,与去年同期相比下降12.2%。游客满意度与去年同期相比提升0.9个百分点。游客意外死亡人数与去年同期相比下降33%。