荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

超九成大学生收到压岁钱 少数人万元以上六成千元以下

发布时间:2016-02-22 15:36:39来源:SRC-196

本报讯(通讯员杨凯 杨鸿翔 刘明杨 记者屈建成)昨天,武昌理工学院公布的一项网络问卷调查显示,超九成大学生过年期间仍收到了压岁钱,少数人在万元以上,六成大学生在1000元以下,但是仅两成大学生将压岁钱交给父母。

此次调查对象涉及长江大学、武昌理工学院、武汉生物工程学院、武汉职业技术学院等10余所湖北高校,共收回有效问卷201份。

调查显示,高达95.6%的大学生在过年期间收到压岁钱,60.7%的大学生收到的压岁钱在1000元以下,35.3%的大学生收到的压岁钱在1000到5000元之间,3.5%的大学生收到的压岁钱在5000到10000元之间,还有0.5%的大学生收到的压岁钱在10000元以上。调查中有4.5%的大学生将压岁钱全部交给父母,有22.9%的大学生将压岁钱部分交给父母,高达72.6%的大学生自己支配收到的压岁钱。

武汉职业技术学院电信学院的大一新生高翔表示:“虽然进入大学了,但是一些亲朋好友还是会给压岁钱。我寒假期间找到了兼职,可以自己赚钱,所以我把收到的2500元压岁钱全部交给了父母。”

“我认为成人了就不该收压岁钱了。但不少亲戚认为我还是学生,还没挣钱,仍然会给压岁钱。”武昌理工学院城市建设学院大一新生应子鑫表示:“大学生不应该收压岁钱,毕竟已经成年了,有外出兼职赚钱的能力。所以我将今年收到的2000元压岁钱全部交给了父母。”

不过,还有少数大学生反过来给长辈发了“红包”。张妹是武昌理工学院物流管理专业学生,她寒假在一家咖啡厅找了份服务员的工作,让她自豪的是,她用自己打工挣来的钱给父母和弟弟各发了100元压岁钱,还给爸爸买了皮带和袜子,给妈妈买了围巾,给弟弟买了手套。