荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

压岁钱水涨船高有的孩子成万元户 家长愁处理

发布时间:2017-02-06 08:01:46来源:SRC-269

楚天都市报讯 记者郭会桥 萧颢

过年了,给孩子压岁钱是中国春节的传统民俗。随着生活水平的提高,压岁钱也开始水涨船高,从过去的几十元钱涨到几百元,上千的也不少。对此,家长们有些困惑:让孩子保管压岁钱,怕他乱花;不给吧,怕他有逆反心理,好事反倒变成了坏事。

孩子过年拿的红包越来越多

昨日,记者在黄孝河路一培优机构门前随机调查了10名小学生,有7人说过年收的压岁钱超过了1万,最高的有3.2万,平均每人都收了5000元以上的压岁钱。

育才一小四年级学生李皓说:“今年春节,爷爷奶奶外公外婆合计给了一万多元。大伯、姨婆、舅公、表姨、表舅等人也给了红包,我一共收了2万多元压岁钱。”育才二小9岁的李涵透露,她今年收了6000多元的压岁钱,比以前多了2000块,可钱到手没一会儿,妈妈就把钱要去了,说是存起来上学用。

不少娃主动要微信红包

“现在的孩子比我们小时候精明多了,甚至不要现金红包,改成要微信红包了。”在武昌徐家棚街工作的吴女士哭笑不得地说,每年她会给亲戚家的孩子每人600元压岁钱,今年也早早用红包装好了。过年时孩子们却主动要微信红包,他们说现金父母会收走,微信红包才是自己的。

武汉一家事业单位工作的王女士也深有同感。“变化挺大的,从大年三十晚上起,娘家和婆家两边的微信群就热闹起来了,孩子们都语音刷屏‘恭喜发财,红包拿来’。”

父母要引导孩子支配金钱

压岁钱多了,如何保管成了一个难题。崇仁路小学副校长陶璐介绍,有的家长会直接把孩子的“财权”收上来代为保管,也有的抽“大头”,留给孩子“小头”。

黄陂街小学校长刘胜建议,父母可以根据孩子的成长情况,逐步引导孩子支配压岁钱。如孩子小的时候,想买什么用多少可以向父母“报批”,父母帮孩子合理支配金钱。等孩子大些,自控力好了,不妨全权由孩子支配。“不要粗暴地‘没收’孩子的压岁钱,这很不可取。”

北湖小学校长范永岁也表示,有些家长在处理压岁钱上,做得非常不错。如设立家庭银行,做存折,标明日期、存入数字等,每个条目都解释给孩子听,存折由孩子保管。每过一段时间,家里会给这笔存款比银行更高的利息,孩子有需要的话,可以提取部分合理使用。“此举能让孩子学到一些理财知识,父母也不用特意跑银行。更主要的是,孩子能更信任父母。”