荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

湖工大成立全国首个校企合作绿色建筑BIM研究院

发布时间:2016-11-22 23:05:15来源:SRC-13

0001.jpg

湖北工业大学成立全国首个校企合办绿色建筑BIM研究院。记者安立 摄

  荆楚网消息(记者 安立)11月22日,记者从湖北工业大学获悉,该校土木工程与建筑学院与中国建筑行业第一家专业装饰企业联合成立BIM研究院,也是全国高校首个校企合办绿色建筑BIM研究院。

  BIM为建筑信息模型(Building Information Modeling)的英文简称,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。

  湖北工业大学土木工程与建筑学院一直是国内BIM研究的先行者与标准制定者。“两年以来,湖工大为海外装饰培训了一批BIM专业人才,校企双方在平安金融中心、腾讯总部大楼、阿尔及利亚大清真寺、深圳地铁九号线等大型项目投标、施工过程中,取得良好的效果。”中国建筑行业龙头装饰企业——深圳海外装饰公司董事长徐刚介绍,与湖工大共同组建BIM研究院,该公司不仅可以实现BIM技术从设计、施工到运维的“建筑全生命周期”管理,更重要的是将推动管理方式和管理理念的变革。

0002.jpg

湖工大校长刘德富颁发聘书。记者安立 摄

  “BIM技术作为生态城市、绿色建筑的重要技术内容,正在引领建筑行业史无前例的变革,目前正快速应用于超高层、机场、地铁、公路桥梁、大型场馆等大型项目建设中,”湖工大土建学院副教授、BIM研究院院长邹贻权告诉荆楚网记者,该校于2011年成立BIM工程研究中心,已完成众多科研成果,并与国内多家建筑龙头企业开展“产、学、研”一体化合作,利用BIM技术打造了一个“建设全过程的数字化、可视化、一体化”系统信息管理平台。

  “BIM不是简单的将数字信息进行集成,而是一种数字信息的应用,并可以用于设计、建造、运维、管理的数字化方法,这种方法支持建筑工程的集成管理环境,可以使建筑工程在其整个进程中显著提高效率、大量减少风险。”邹贻权称,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

0003.jpg

湖北工业大学与深圳海外装饰公司签署合作协议。记者安立 摄

  湖工大校长刘德富介绍,瞄准绿色工业发展,该校确立“节能、减排、降耗、增效、提质”为内涵的绿色工业学科特色,大力开展科研,推动行业新发展,并成为该校近年来的科研着重点,在生物制造、新能源、先进制造技术及装备等领域拥有几百项专利和成果。

  深圳海外装饰公司设计研究院院长助理周天透露,该公司还将对湖工大5位贫困大学生,进行“一对一”结对帮扶。“除每年捐赠2000元助学金外,每季度和学生谈一次心,每半年帮助学生总结一次,每年家访或面谈一次,以及安排到公司实习等。”周天还表示,有意到该公司工作、品学兼优的学生,可优先与其签订定向培养合同书,毕业后可直接进入公司工作。

0004.jpg

海外装饰公司将对湖工大5位贫困大学生进行“一对一”结对帮扶。记者安立 摄