[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
大数据看湖北教育:关注度相当高 正面信息近八成
发布时间:2017-02-27 22:14:08来源:荆楚网进入电子报

0001.jpg

2016年湖北、北京、湖南教育搜索指数

  湖北日报(荆楚网)消息(记者安立、唐小涛)作为教育大省,湖北教育的网络形象如何?2月27日,湖北日报(荆楚网)大数据舆情中心分析显示,2016年湖北教育关注度相当高,与北京、上海、浙江不相上下,其中正面信息近八成,口碑相对较好。

  有效应对“高考减招”事件

  记者分析发现,2016年全年湖北教育出现了相对明显的2个波峰,首个波峰延续整个5月,于5月11日达到最高峰,由当时网络热传的“湖北高招名额外调”引起,第二个波峰则主要出现在6月中下旬,由高考分数线公布之后涌现的一系列热议引起。

  “本科录取率、一本录取率、总录取率比2015年同口径分别提高2%、1.5%和3.15 %,重点高校录取总数、专项计划录取人数比2015年分别增加730人、1062人。”湖北省教育厅厅长刘传铁介绍,湖北积极有效应对“高考减招”事件,最终实现了“四个不低于”承诺。

湖北省教育厅厅长刘传铁夜访深山教学点.jpg

湖北省教育厅厅长刘传铁夜访深山教学点

  关注度不次于北京、上海、浙江

  2016年,湖北教育在全国关注度相当高,与北京、上海、浙江不相上下,远高于湖南、郑州等中部省份。从去年1月到12月,以“湖北教育”为关键词,平均搜索指数达214点,与北京仅差16.7%。湖北教育有哪些数据让网友关注?

  记者从湖北省教育厅了解到,2016年全省立项建设公办幼儿园542所,对2535所普惠性幼儿园进行奖补,惠及在园幼儿92万人。全省学前三年毛入园率、高中阶段教育毛入学率分别比“十二五”之初提高了28.75和9个百分点。

  2016年,湖北统筹各类教育专项资金45.68亿元支持贫困县,新建幼儿园210所,改造义务教育薄弱学校1700所,改造贫困地区普通高中29所,改造34所贫困县中职学校,首次免除5.4万名建档立卡贫困高中生全部学杂费;全省39.6万进城务工人员随迁子女全部在所在地接受义务教育。

湖北省教育厅厅长刘传铁到恩施市店子槽教学点调研教育信息化工作副本.jpg

刘传铁在恩施店子槽教学点实地了解教育信息化工作

  正面信息近八成 口碑相对较好

  湖北日报(荆楚网)大数据舆情系统监测显示,去年全年涉及湖北旅游有价值信息共820598条,正面信息共638800条,占到77.9%,负面信息共129677条,占到15.8%,前者几乎是后者的5倍。

  “近年来,与教育相关的话题一直处于舆论风口浪尖,湖北教育在网上的信息,正面的近八成,这表示湖北教育的口碑相对较好。”湖北日报(荆楚网)大数据舆情中心相关负责人表示,好口碑来自去年湖北教育的多项成绩被民众叫好。

  去年全省19个县市、200个农村教学点开展“网络学校”“网络课堂”试点,241所中小学校被确定为国家校园足球特色学校,“戏曲进校园”展演6600余场。在全国首家提出由学校无偿提供场地等后勤条件,由家长委员会作为实施主体,按照家长自愿原则,开展托管服务,230万城镇小学生受益,社会各界广泛“点赞”。

  面对“98+”严重洪涝灾害,全省未发生一起师生校内伤亡事件。更有4.5万名教育部门职工和教师在一线抗洪救灾,300多所学校作为受灾群众安置点,安置受灾群众6.5万人。恢复重建2908所受损学校,确保了全省师生安全、确保了全省中小学如期开学、确保了没有学生因灾失学。

  此外,对校服、饮用奶、教材教辅和商业保险的专项整治,清退上缴违规资金3726万元,356人被追责问责,也颇受网友好评。

0002.jpg

2016年湖北教育词云图

  招生就业、教育公平持续被关注

  大数据统计显示,全网中湖北教育提及最多的关键词包括“公平”“树人”“义务教育”“精准扶贫”“教育改革”等,这些与当前湖北省重点工作密切相关,此外,教师、德育等也是相对热门关键词。

  论坛和微博上,记者也看到了网友的建议和希望:希望知名高校招生指标向湖北倾斜,加大对贫困学生扶贫力度、高校收费可适当降低等。记者统计发现,网民对高校的诉求多集中在招生就业和人才培养上,对中小学则多集中在教育公平、扶持力度以及收费上。

  “让每所学校成为合格学校,让每个孩子都能成为有用之才,全面提高质量,是我们今年教育工作的主题。”湖北省教育厅厅长刘传铁表示,2017年着眼“稳中求进”,研究出台普通高中选课走班、分层教学、课程实施的指导意见,确保平稳顺利进入新课改和高考改革。

  今年将继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划、“全面改薄”工程,帮助更多贫困地区学生接受优质教育资源;加快调整职业学校专业结构,立项建设80个左右品牌专业和特色专业,中职生有望全面免学费。还将在全省建设100个留守儿童关爱中心,在10个民族县(市)建立民族团结教育德育室,开展民族语言和文化体育进校园活动。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行