[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉一高校95后大学生开启文化寻根之旅 寻找家乡非遗传承人
发布时间:2017-04-07 16:12:32来源:湖北日报网进入电子报

安徽宣纸民间工艺大师曹建勤_副本.jpg

安徽省级宣纸制作传统技艺传承人曹建勤(通讯员供图)

杭州市非物质文化遗产“狮毛龙”传承人徐雪标.jpg

杭州市非遗“狮毛龙”传承人徐雪标(通讯员供图)

  湖北日报网消息(通讯员黄染春 杨朝清)已有三百多年历史的“泗州戏”,和徽剧、黄梅戏、庐剧并列安徽省四大优秀剧种,然而,“泗州戏”用当地方言传唱,这种优秀的传统文化难以“走出去”,本地的一些年轻人又不大喜爱。“我建议赋予‘泗州戏’更多的‘时代感’,注重表达形式与内容创作上的创新,拓展非物质文化遗产的生存空间。”说这话的,是华中师范大学95后大学生封霄。

  今年寒假期间,华中师范大学非物质文化遗产传承协会组织了一次“寻找家乡非遗传承人”调研活动,产生了系列优秀成果。近日,该校举办“寻找家乡非遗传承人”寒假社会实践优秀成果分享会,6位“95后”大学生对调研过程和调研内容做精彩分享,同时,还与非遗传承人进行了面对面交流。

  安徽省级宣纸制作传统技艺传承人曹建勤在现场交流中,问大学生们安徽宣城有什么,遭遇了“有人不知道宣城有宣纸”的尴尬现实。在访谈中,曹建勤表示希望政府可以加大保护和支持力度,共同促进民间技艺的传承。

  作为文昌椰雕工艺的代表性传承人,符史琼的“椰雕”绝活在海南享有盛誉;2010年,符史琼获得海南省非物质文化遗产传承人的称号。由于符史琼的设计新颖,作品精美别致,他的椰雕作品就具有了很高的观赏价值。符史琼告诉前来拜访的张玉洁同学,非物质文化遗产要得到更好地保护和传承,需要解决非遗传承人的生计问题;当非遗项目能够转化为经济效益,有助于促进非物质文化遗产重新焕发生机与活力。

  走访“漳浦剪纸”非遗传承人张峥嵘的林雅萍同学说:“以前从来不知道古街上有很多木板年画……不知道福建漳州市还有一个非遗展览馆。”对山东琉璃进行调研的陈超同学表示,对家乡琉璃的调查就是为了不让这种原来非常普遍的工艺品,慢慢蜕变为大家的一种记忆。

  华中师范大学文学院教授、民间文学专业博士生导师孙正国认为,“寻找家乡非遗传承人”社会实践是一种文化寻根之旅,是大学生对家乡文化的一种自觉传承,而这种传承会成为非物质文化遗产发展的一种趋势,会伴随非遗一起成长。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行