新闻频道 > 科教新闻

交通违章权威查询
湖北大学连续四年发布文化建设蓝皮书
发布时间:2017-05-21 12:06:06来源:湖北日报网进入电子报

0001.jpg

第四届中国文化发展论坛现场。湖北大学供图

  湖北日报网消息(记者安立、通讯员王义芳、吴珊)5月20日,在武汉举行的第四届中国文化发展论坛上,湖北大学与社会科学文献出版社联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017),并启动国内首家中华文化发展智库平台。

  本届中国文化发展论坛以“人类命运共同体建设与大国责任”为主题。中国社会科学院文化研究中心主任、学部委员李景源研究员,长江学者、清华大学人文学院院长、中国伦理学学会会长万俊人教授,中国社会科学院社会发展研究中心主任孙伟平研究员,长江学者、中山大学中国哲学研究所所长陈少明教授,湖南大学马克思主义学院舒远招教授,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授等来自国内高校、科研机构的专家学者围绕主题进行了集中研讨。

  在论坛上发布的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017)基于对2015至2016年中国文化新发展的考察,从文化建设、文化生产、文化成果、文化服务、文化传播和文化影响这六个方面,总体上描述并分析了这两年我国文化发展所取得的成就和存在的问题,进而评估中国文化新近发展达到的水平和竞争力,对2017年中国文化建设发展进行科学预测。

  湖北大学党委书记尚钢介绍,该校人文社会科学逐渐形成了较为明显的优势特色,以“长江学者”江畅教授领衔的湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,通过整合校内文科资源,协同校外研究力量,紧紧围绕文化发展问题,大力实施品牌建设计划,初步形成以《文化发展报告》系列蓝皮书、《文化发展论丛》集刊、文化发展论坛等学术品牌,积极推动了主流文化研究发展,同时也显著提升了湖北大学学术影响力和声誉。

0002.jpg

湖北大学连续四年发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》

  “湖北大学连续四年举办中国文化发展论坛,发布文化建设蓝皮书,汇聚各位专家学者的才华、智慧形成论坛成果,这必将对推进人类命运共同体建设与履行大国责任作出积极贡献,对助推文化强国战略的实施发挥积极作用。”尚钢表示,湖北大学也将进一步立足和凸显学校人文社会科学传统优势,为更好服务中华文化“走出去”战略,为更好服务文化强省建设,进一步发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。

  国内首家中华文化发展智库平台——中华文化发展智库平台当天正式启动。依托湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,服务中国文化“走出去”战略,建设集成学术服务平台,全面汇聚湖北省、国内、国际的文化发展研究重要文件、学界资讯、研究动态、专家成果及基础信息资料,包括各类调查数据、文献典籍、图书、期刊论文、报纸、文章、新闻资讯、多媒体文件等。利用强大的数据管理技术手段,整合加工社会调查中心的调查数据,加工成为结构化数据,整合其他来源的各类资料,为湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心的“文化发展”研究工作起到基础数据支撑作用,为党和国家的文化信息需求和决策咨询提供智力服务,为国家文化对外交流和扩大世界影响提供理论支持和人文交流通道,为全球文化发展研究者提供全面的学术内容与资讯服务。

  本次论坛由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、社会科学文献社社会政法分社承办。来自中国社会科学院、清华大学、四川大学、中山大学、武汉大学、湖南大学、湖北大学等国内科研机构、高校的专家学者共计100余人与会。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行