荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

原武汉话剧院艺委会主席马奕去世 享年87岁

发布时间:2014-02-27 21:36:49来源:SRC-13

  荆楚网消息(记者石倩 通讯员赵慧)2月27日,记者从武汉人民艺术剧院获悉,该单位离休干部,原湖北省戏剧家协会副主席、武汉市戏剧家协会主席,着名话剧表演艺术家马奕同志,因病医治无效,于2014年2月26日23时30分逝世,享年87岁。

  马奕同志在话剧《悲壮的颂歌》,《扬子江边》,《锦绣花巾》,《日出》,《青春之歌》,《红色风暴》,《孔雀胆》,《方素香》,《第二个春天》,《万水千山》,《八一风暴》,《暴风雪中的烈火》,《赤子情》,《向警予》,《西安事变》,《魏征》,《兵临城下》,《渔人之家》,《春雨》,《豹子湾的战斗》,《赤道战鼓》,《后方的前线》,《宋庆玲和她的姐妹们》,《人生一台戏》等,电影《逆风千里》,电视剧《李白辞山》等作品中塑造了列宁,孙中山,周恩来,朱德,李世民,李白,捷什康拜,王福生,林祥谦,车力特木尔,江海,吉思,安康,黑人墨洛哥,刘自强,老船夫,蔡和森,医学教授闵雨凡,秦滔等100多个不同类型的人物形象。在话剧《情系母亲河》中任导演,《春夏秋冬》中任艺术指导,《母亲》、《张之洞》中任艺术顾问等。

  2007年盛夏,为纪念中国话剧一百周年,马奕发起武汉人艺老艺术家复排上演了经典剧目《夜店》。《夜店》2007年6月25日公演,首演时,中国话研会发来专电祝贺。

  马奕曾获全国第一届话剧汇演演员表演奖。在60多年的艺术实践中,练就了过硬的舞台表演功力,从17岁到18岁、正面反面、古今中外、上至领袖,下至平民百姓,塑造的人物个性鲜明强烈,栩栩如生。

  2001年武汉市文化局主办了“马奕表演艺术家研讨会”,并编发“马奕表演艺术专辑”。2010年武汉出版社出版了武汉艺术丛书《演员马奕》。