荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

湖北枣阳郭家庙墓地揭露三代曾国国君与夫人墓葬

发布时间:2016-01-12 17:52:56来源:SRC-5

新华社武汉1月12日专电(记者喻珮)湖北枣阳郭家庙西周墓地考古发掘工作已接近尾声。湖北省文物考古研究所日前公布,本次考古揭露了三代曾国国君与夫人墓葬,对曾国考古学文化序列的建立至关重要,有助于逐步解开“曾国之谜”。

曾国在传世文献中鲜有记载。近年来,湖北随州叶家山西周早期曾侯墓地、郭家庙以及文峰塔曾国墓地的考古新发现,勾勒出了一个时间上跨越西周早期至战国中期,空间上以随州为中心、方圆约600平方公里的曾国文化圈,曾国历史研究进入了一个全新阶段。

郭家庙墓地隶属于枣阳市吴店镇东赵湖村一、二组,分布在两个相对独立的山冈上,北岗为郭家庙墓区,南岗为曹门湾墓区,总面积达120万平方米以上。墓地所在位置是随枣走廊的入口处,为古代南北文化的碰撞之地。2014年11月至2015年1月,湖北省文物考古研究所对曹门湾墓区被盗墓葬进行了抢救性发掘,根据出土铜器铭文判断,其国属应该为“曾”。

湖北省文物考古研究所所长方勤介绍说,新一轮考古工作始于2015年9月,考古所在郭家庙3个不同地点发掘清理墓葬88座、车马坑一座,出土各类质地文物1100余件,其中青铜器600余件(套)、玉器300余件、陶器200余件、漆木器20余件。出土铜礼器26件,包括鼎、壶、簠、盘、匜,大型编钟一套13件。

“此次发掘进一步厘清了郭家庙墓地的埋葬制度、分布规律以及与周边城址、聚落的相互关系。”方勤说,本次考古发掘了曹门湾2号墓及郭家庙50号、52号、60号墓,揭露了三代曾国国君与夫人墓葬,其中郭家庙六十号墓与郭家庙五十号墓为一对夫妇墓葬。墓地还发现多件盆、壶为黄国铜器,墓主均为女性,表明当时曾黄两国是通婚关系。这批器物也是研究周代汉淮地区国家关系的珍贵实物资料。

从年代序列上分析,本次考古发掘填补了西周早期叶家山曾侯墓地和春秋中晚期的文峰塔曾侯墓地之间的缺环,对于曾国的历史研究以及考古学文化序列的建立至关重要。