荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

《南方的秘密》研讨会在汉召开 书写民营企业家的成长

发布时间:2017-05-08 08:21:07来源:SRC-5173

本报讯(记者周璐)6日,由湖北省文艺评论家协会与江汉大学联合主办的刘诗伟长篇小说《南方的秘密》研讨会在江汉大学召开,30余位作家、评论家与会。

蔡家园说,当下,相当多的作家迷恋于书写小恩小怨、小情小调,热衷于抒发充满自恋色彩的小哀伤、小愤怒、小苦闷,使得文学日益蜕变成文字游戏或情绪宣泄。“这种基于狭隘个人经验的流行写作,不仅简化了对于复杂人性的理解,而且悬空历史、绝缘社会,不能焕发精神的能量。”

蔡家园说,新时期以来的文学作品中,从1980年代描写早期的国企改革的《乔厂长上任记》,到1990年代“农民企业家”岳鹏程立志改变家乡面貌的《骚动之秋》,直接描写当下市场经济活动和民营企业家的作品并不多见。《南方的秘密》作者的敏锐观察和准确描写,显示出他对社会重大问题的独特见解。