荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 领航新征程-学习贯彻党的十九大精神

图文:硚口打造新民营经济发展新高地

发布时间:2017-11-16 11:03:41来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:硚口区委书记景新华(右二)走进园区企业猪八戒网湖北公司,宣讲十九大精神。(视界网 马崴 摄)

记者 汪洋 通讯员 李放军 柳中

十九大报告站在历史和时代的高度,就鼓励支持民营经济发展作出许多新的重要论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,民营经济迎来新的历史机遇。

加快新民营经济体制机制创新,推动十九大精神落地生根,打造新民营经济发展新高地,昨日下午,武汉市硚口区委书记景新华来到硚口经济开发区民营经济园,宣讲十九大精神。

宣讲走进民营经济园

昨日,景新华进行了两场宣讲活动:上午,首场宣讲在硚口区人大议事厅举行;下午,又马不停蹄来到硚口经济开发区民营经济园。

十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。宣讲前,景新华走访园区部分企业,在今年新落户硚口国家电商示范基地的猪八戒网,了解平台具体运作模式,与年轻的创业者们互动交流。

接下来的宣讲中,他全面宣讲十九大精神,并结合硚口实际,重点介绍硚口创新发展民营经济的主要做法,受到企业家们欢迎。“我们要深刻领会十九大对民营经济和民营企业作出的新的重大部署,推动十九大精神在硚口落地生根,让广大民营企业在硚口安心、专心、舒心发展壮大。”他说。

创新发展民营经济

硚口是武汉民营经济大区,拥有发展新民营经济的历史基因、深厚土壤和现实基础。

35年前,“天下第一街”汉正街吹响改革开放后中国民营经济的奋进新号角,声名远播;35年后,汉正街地区已由过去的小商品批发市场,发展成华中地区最大的服装集散地,拥有经营面积126万平方米、服装企业1万余家,通过与城市周边工业园内外联动,产业规模突破1000亿元,与杭派服装、粤派服装形成三足鼎立态势。

景新华介绍,硚口作为新民营经济体制机制改革创新示范区,将进一步完善新民营经济运行机制,提升民营经济的发展质量,让民营经济成为硚口经济转型升级、扩大社会就业、增加居民收入的重要支撑。

今年以来,该区大力实施招商引资“一号工程”,签约投资过亿元项目17个,引进深圳浪尖、猪八戒网、大龙网、德诺美等一批优质民营企业。多次召开民营经济座谈会,与民营企业家交心谈心,及时解决他们面临的困难和问题。

硚口成立了新民营经济发展领导小组、新民营经济发展局,出台促进新民营经济发展政策措施9条、招商引资奖励办法9条。接下来,还将成立新民营经济服务中心,加快编制新民营经济发展规划,设立区级科技成果转化局等,让民营企业快速成长。

聚焦三大重点产业

“我们重点发展的三大产业——现代商贸、工业服务、健康服务,是我区新民营经济未来的发展方向。”景新华说,现在要做的,就是按照这个方向,坚定不移地走下去。

进一步加快探索发展“商业+”等体验商业新模式,支持发展线上线下高度融合的新零售,推动实体商业和电子商务融合发展,大力发展服务类、跨境类电商,巩固扩大硚口现代商贸优势。

进一步发展大数据、云计算、物联网、人工智能、工业研发设计、总部营运、检验检测、售后服务,支持建设国家重点实验室和科创小微企业园,打造汉江湾科创总部基地,推动开发区转型升级,打造全省工业服务业集聚区。

进一步建立覆盖全生命周期的医疗健康产业体系,重点发展高端医疗、精准医疗、智慧医疗、第三方检测、医药器械商贸、健康体育、健康大数据平台,加快建设中科院医疗健康科技转化中心,支持建设汉江湾国际智慧健康谷,通过产业转型升级带动新民营经济发展。

今年以来,硚口把发展新民营经济作为“一把手工程”紧紧抓在手上,构建起覆盖面广、反应灵敏的服务企业平台。下一步,将继续完善现有体制机制,深入开展“三办”政务服务体系改革,不断拓展事项范围,不断缩短事项办理平均时间,探索“三办”改革的硚口样本。