荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

二季度湖北省民营经济总体景气 2/3企业家预计下期投资会增加

发布时间:2018-07-13 20:37:19来源:湖北日报

二季度民营经济景气指数53.5% 2/3的企业家预计下期投资会比上期增加

湖北日报讯(记者艾红霞 通讯员尹周斯达)7月13日,省工商联和中南财经政法大学公布的研究结果显示,二季度我省民营经济景气指数为53.5%,民营企业家信心指数为56.1%,虽比一季度分别下降0.9个、2.0个百分点,但连续六个季度都在荣枯线(50%)以上。调查还显示,65.3%的企业家预计下期投资会比上期增加,表明企业家看好未来发展形势,表明我省民营经济总体处于景气状态。

研究报告显示,随着供给侧结构性改革不断深入,企业生产经营状况持续改善,二季度民营企业生产总量指数、销售量指数、产品销售价格指数均运行在50%以上扩张区间,指数环比均有提高,表明二季度民营企业延续了一季度开门红走势。

从创新意识来看,民营企业创新强度稳步提高。二季度,企业研发投入指数为62.5%,环比高0.8个百分点,同比高0.2个百分点,保持高位上升态势。此外,增长新动能不断涌现。二季度,我省民营经济战略性新兴产业景气指数和“互联网+”产业景气指数分别为54.7%和54.0%,均高于总景气指数,表明我省新兴产业蓬勃发展,经济发展进入高质量轨道。

随着我省“证照分离”的改革试点工作实施方案稳步推进,营商环境不断得到优化。二季度,营商环境指数为50.1%,法律公平度指标持续增长、市场开放度指数为64.1%,处于高位运行。在此形势下,民营企业投资意愿增强。二季度固定资产投资指数为57.9%,

近年来,省委省政府高度重视“多极发展”新格局培育,区域经济发展协调性增强,全省各市州景气指数均在荣枯线上运行。武汉、随州、荆门、潜江、宜昌、襄阳6个城市景气指数高于总指数,经济运行势头良好。

调查同时显示,中小民营企业资金短缺问题未得到有效缓解。二季度,企业流动资金指数为44.0%,低于荣枯线水平;融资难易度指数为38.7%,环比下降1.1个百分点,同比下降1.6个百分点。