荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

海峡两岸中医药界人士齐聚湖北 纪念李时珍诞辰500周年

发布时间:2018-05-26 11:01:20来源:长江日报

25日,第八届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛在汉举行 长江日报记者苗剑 摄

长江日报讯(记者胡义华 王恺凝 通讯员伍洋)25日,来自海峡两岸中医药界的逾300位人士齐聚湖北,共同纪念李时珍诞辰500周年,其中台湾嘉宾近150人。

与会人士指出,中医药文化深刻影响并惠及海峡两岸民众,未来应更进一步加强两岸中医药产业交流合作,共同推进中医药产业现代化和国际化的发展。

当天,李时珍诞辰500周年纪念开幕式暨第八届海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛在武汉举行。论坛由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省卫生计生委等主办,以“弘扬中华传统医药文化,深化两岸产业交流合作”为主题,活动形式包括主题演讲、嘉宾访谈、祭拜参访等。

谈及两岸民众对中医药文化的共同情感,海基会前副董事长、台湾海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉表示,李时珍的《本草纲目》是中华文化的瑰宝,两岸民众对中草药的信赖和偏好,相信在世界上也是独一无二的。

“‘羊乳甘温无毒、润心肺,补肺肾气。’这是《本草纲目》中记载的内容,也几乎是台湾所有小朋友都知道的一句话。这其实就是以李时珍为代表的中医药文化,在台湾浸润到民众生活的生动案例。”台湾中药经营发展委员会主任委员、台湾胜昌制药厂股份有限公司总经理李威著说,在台湾5岁之前的小朋友,都会喝羊奶,“两岸文化同根同源,这是共同推进中医药产业发展的坚实基础。”

国家中医药管理局国际合作司司长兼港澳台办公室主任王笑频指出,台湾在医院管理、保健制度等方面有着丰富经验,内地在科学研究、中草药种植、中医药人才等方面有着明显优势,两岸应抓住机遇共同推进大健康产业的发展。

湖北中医药大学校长、教授吕文亮说,学校近10年来培养了港澳台学生700多人,其中台湾校友400多人,目前在学校的台湾本科、硕士、博士生共125名,“我们热情欢迎更多的台湾学子来大陆中医药高校就读!”

作为炎帝神农出生地和李时珍的故乡,湖北中医药文化历史悠久、底蕴深厚。湖北中药材资源种类多、分布广、产量大,仅大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大片区就生长着近4000多种中药材,举世闻名的神农架更是一座中药材宝库。据了解,自2008年以来,湖北以文化传承、产业合作为主旨,联合台湾的中医药高校等,此前已连续举办七届“海峡两岸李时珍医药文化与产业合作发展论坛”。

【嘉宾声音】

《本草纲目》不仅是丰碑,更是源泉

黄璐琦(中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士)

李时珍的《本草纲目》对于中医药学来说,不仅是座丰碑,还是源泉。这本书对我的影响也特别大,我们纪念李时珍诞辰500周年,也要学习他的担当精神。

英国生物学家达尔文评价《本草纲目》为“中国古代的百科全书”和“东方医药巨典”。而英国科技史学专家李约瑟也赞誉李时珍及《本草纲目》:“他(李时珍)在书中留下的渊博知识与才华,将不受时间影响,永葆一新。”获得诺贝尔医学奖的中国中医科学院首席科学家屠呦呦,研发出青蒿素,也在《本草纲目》中找到答案。

中医药文化深刻影响并惠及海峡两岸民众,未来应更进一步加强两岸中医药产业交流合作,共同推进中医药产业现代化和国际化的发展。

智能机器人“望闻问切”成未来趋势

黄奇英(台湾植物新药研发联盟副主席、台湾阳明大学生物药学研究所教授)

中医药博大精深,我们正在对植物基因进行临床测试研究,并建立植物基因指纹图库。目前,在台湾已经开始使用机器人为市民把脉问诊“望闻问切”,这也将成为未来医学发展的趋势。

针对癌症病人易疲惫问题,我们正在对黄芪、丹参等植物中药进行新药开发,开展临床试验。另外,通过黄芪复方药物,与化疗配合使用,将延长肺癌病人生存年限,目前我们也正在进行第二期临床试验。

我们要做新时代的李时珍

林哲安(台湾海峡两岸医药卫生交流协会肿瘤专家防治委员会名誉主席、乌克兰国家科学院院士)

我们缅怀李时珍,他是一个敢于打破框架的人。他在太医院书库中看到“上自坟典,下及传奇”的各类书籍,更加积极投入药物研究,经常出入太医院的药房和御药库,认真鉴别采自全国各地的药物,从中获得第一手资料。这也为他日后编著《本草纲目》获取所需资料提供了一个渠道。

现在的我们,也要做新时代的李时珍,弘扬传统中医药文化,发展创新,惠及全世界人民。

“李时珍”是大健康大医药大产业代名词

吕文亮(湖北中医药大学校长、教授)

长期以来,李时珍是湖北的骄傲,是中国的骄傲,也是重要的人文资源。李时珍医药文化,作为中华优秀文化的重要组成部分,惠泽深远,并在两岸发扬光大。中医药作为我国具有原创优势的科技资源,具有巨大的开发潜力和广阔的发展前景。

“李时珍”不仅是中医药、科学家的象征,更是大健康、大医药、大产业的代名词,希望两岸学者和业界人士一同努力,让中医药传承与发展得到不断延伸。

(长江日报记者胡义华 王恺凝 通讯员伍洋)