荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 文化新闻

国际博协乐器专委会:拥有出土音乐文物最多的博物馆在湖北

发布时间:2018-09-12 08:10:26来源:湖北日报

湖北日报讯(记者海冰、通讯员孙夏)9月11日,国际博物馆协会乐器专业委员会“理论·技术·方法:博物馆对传统音乐的诠释”学术研讨会,在湖北省博物馆开幕,这是国际博协乐器专委会在亚洲地区举办的首次会议。专委会主席加伯列在致辞中表示:湖北省博物馆是全球拥有出土音乐文物最多的博物馆,此次会议召开,是对其全球音乐考古中心地位的肯定。

省博物馆馆长、省文物考古研究所所长方勤介绍,该馆馆藏出土音乐文物丰富,囊括先秦乐器“八音”全部门类,有新石器时代京山陶响球、天门石家河遗址陶铃、崇阳商代铜鼓、江陵楚国彩绘石编磬、虎座鸟架鼓等,能较全面反映中国音乐发展历程。此外,近年对随州叶家山、文峰塔、枣阳郭家庙、京山苏家垄等曾国高规格墓地的考古发掘,出土大量铸造精美、内涵丰富的音乐文物,与曾侯乙编钟一道,展现了礼乐文明的盛况,也是早期人类音乐的见证。这些新发现不断更新对中国古代音乐的认识,也引起国际学术界关注。作为国际博协乐器专委会唯一中国会员,2014年以来,在专委会支持下,该馆连续举办了四届国际音乐考古培训班。透过国际博协乐器专委会平台,越来越多外国友人了解中国传统音乐文化。

湖北省文物局局长黎朝斌表示,2400多年前的曾侯乙编钟,代表中国古代礼乐文化的巅峰,象征“轴心时代”人类文明的光辉成就。今年适逢曾侯乙编钟出土40周年,此次会议在湖北举办,意义重大。

来自全球22个国家47位外国博物馆馆长与知名学者,围绕议题与中国学者交流、对话。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,国际博物馆协会乐器专委会主席、英国皇家音乐学院博物馆馆长加伯列,美国纽约大都会艺术博物馆前任馆长肯摩尔,美国纽约大都会艺术博物馆乐器部主任布拉德利等,出席并发言。

链接

曾侯乙编钟应加入《世界记忆遗产名录》

湖北省博物馆是一座以音乐考古为特色的综合型博物馆,国际博物馆协会乐器专业委员会2018年年会在该馆召开期间,学者们参观了博物馆,了解了以曾侯乙编钟为代表的曾侯乙墓出土音乐文物及其反映的中国青铜时代音乐文化,对曾侯乙编钟赞叹不已。

美国纽约大都会艺术博物馆乐器部主任布拉德利称,曾侯乙编钟是令人惊讶的中国古代人民的乐器杰作,大都会艺术博物馆收藏有一枚战国青铜钟,当看到这么多钟放在一起,她不敢相信,也非常佩服。国际博物馆协会乐器专委会主席、英国皇家音乐学院博物馆馆长加伯列,是第二次来湖北省博物馆,再次被曾侯乙编钟的宏大气势和展品的丰富性所震撼,他称这套音乐文物独一无二,期待加强与中国博物馆界合作,让中国声音在更多世界舞台上奏响。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,2016年10月,第十届国际音乐考古大会在湖北省博物馆召开时,来自全世界的音乐考古专家经充分讨论,一致认为:曾侯乙编钟是世界上绝无仅有的重大发现,是公元前5世纪中国文明成就的集中体现,展现了人类智慧在“轴心时代”所创造的高度,在人类文化史、音乐史、科技史等领域占有重要地位。曾侯乙编钟音乐性能卓越,音律纯正、音色丰富、具有极强的表现力,其长篇铭文系统记载了中国当时的音乐学理论。它以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前人类的音乐记忆,是世界文明史上最早的有声音乐理论文献,曾侯乙编钟加入《世界记忆遗产名录》,当之无愧。

(湖北日报全媒记者 海冰)