荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁执法队上车禁食 一天劝阻90余人(图)

发布时间:2013-01-27 07:56:37来源:SRC-196

 

  在地铁积玉桥站,执法人员劝阻一名乘客喝饮料。                     记者金思柳 摄

  循礼门轻轨站,爸爸端着儿子撒尿。

  循礼门地铁站,几名乘客堵门耽搁了上下车。

  吃东西的、打毛衣的、堵门的、撒尿的 地铁、轻轨上不文明行为随处可见

  执法队昨天劝阻90余乘客进食

  网友建议学习其他城市罚款

  新浪微博@黄文武贝:总是有人在地铁上吃东西,为什么不罚呢?!其他城市的地铁,如果有人吃东西就会狠狠地罚款的。真心觉得在地铁上吃东西,很没素质,而且会让地铁变得不安全,如果吃的东西撒出来了,没有好好处理,引来老鼠,咬坏了电缆怎么办?!

  记者微访(记者齐翔 实习生孙悦):博主黄文武贝说的地铁进食的事情,本报前天曾报道过,网友们的“寻人启事”引起了地铁集团的重视。昨天,地铁集团255名执法队员全体上岗,到轻轨1号线和地铁2号线站台、站厅和车厢内劝阻不文明行为,其中30人在车厢内机动巡视。据初步统计,仅机动巡查小组昨天就劝阻不文明行为百余起,主要是车厢内进食、不讲卫生和不遵守站内秩序,其中进食的近90%。

  车厢里吃什么的都有

  昨天上午10点,记者跟随执法队员王煊等在地铁2号线上巡视。从武昌积玉桥一上车,就看到车厢一个小女孩在啃玉米。王煊弯腰上前提醒小姑娘不要吃东西,小姑娘身边的一名妇女赶紧让她不吃了。列车行至循礼门,王煊发现一对中年男女相互喂食棒棒糖。王煊上前提醒,两人一脸尴尬地收起棒棒糖。

  下午3点,记者又跟随执法队员肖术超等在轻轨上巡视,车厢内吃东西的现象极为普遍。车内“吃货”很多,吃的品种有瓜子、烧饼、糖葫芦、面包、鸡爪、开心果等。

  保洁阿姨忙不停

  记者在利济北路轻轨站观察15分钟,发现在站台上吃东西的不下二三十人。少数乘客随手把吃剩的垃圾扔在站台上。虽然保洁工不停地打扫,车站卫生状况仍不理想。

  3点15分,一名中年妇女在友谊路轻轨站台上吃瓜子,把瓜子壳吐到站台和铁轨上。3点30分,在利济北路车站,一名中年男子坐在椅子上,正拿着一个烧饼大嚼,吃完随手把塑料袋甩在椅子边。

  当班的清洁工说,垃圾主要是吃东西留下来的,扫都扫不赢。

  父亲给儿子端尿还抖狠

  昨天下午4点多,循礼门轻轨站站台上,一名青年男子抱着年幼儿子对着垃圾桶撒尿。遭到一名中年男乘客质问后,青年男子辩称车站内没厕所,小伢一时急了,只好如此。中年乘客又问为什么不在外面解决。年轻父亲理屈词穷竟然叫嚣:“你到底想怎么样?老子打你的人!”执法人员很快赶来,把青年人批评了几句。

  6青年堵门耽误上下车

  昨天见到的不文明行为还有在车厢内打毛衣、把氢气球带进地铁站、站内抽烟……但是最难管的当数“先下后上”无法落实。

  昨天下午4点多,在循礼门地铁站时,6名男女青年堵在列车门口抢着上车,下车的乘客好容易才挤出去,关门提示音已经响起。这6个人里只有3个挤上了车。

  一名轻轨车站站长说,目前武汉轨道交通人员配备严重不足:一个车站一个班仅有四五个人值班,其他靠保安、协管员和志愿者配合。一般来说,大多数工作人员见到不文明行为就会马上制止,但临时工作人员往往很难做到。这与记者观察到的情况符合。

  文、图/记者齐翔 实习生孙悦(除署名外)