荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 暴雪袭荆楚

湖北两地积雪深度破1月历史极值 今晚鄂西北等地将再降中到大雪

发布时间:2018-01-05 07:12:29来源:楚天都市报

  图为:昨日下午,武昌徐东大街,放学的孩子们兴奋地玩雪。 楚天都市报记者刘中灿实习生吴泽雨摄

图为:游客在木兰山玩雪

楚天都市报记者陈希 摄影:楚天都市报记者宋枕涛李辉黄士峰萧颢邹斌

昨日上午冷雨一直下,走在路上5分钟耳朵就冻疼,真是天寒地冻!在大家的热盼中,总算有了雪的慰藉:下午3时许娇羞的雪姑娘翩翩而来。

雪花激烈翻飞仅1个多小时,虽未有襄阳随州等地白雪皑皑童话般的惊艳,但也给武汉抹上了一层梦幻的“白纱”,调皮地告诉大家:“我来过啦!”

武汉:飘雪两个小时不解渴

武汉昨日全天气温在冰点附近,大家走在冷雨中,看着我省西部和北部的朋友晒玩雪图,心中焦灼又期盼:雪姑娘莫忘了武汉!

15时许,雪花由武汉北部向南部应声飘落,15时40分,满城大朵雪花翻飞,激烈时间大约持续1小时,车上、草地上都覆上一层薄雪,17时后江夏已没了雪花踪影,18时起武昌雪花只剩星星点点,19时起汉口也没了雪的踪影。“好期待雪花能更多更持久一点!”雪姑娘的短暂现身,让不少网友深感遗憾。

雪姑娘这次到访荆楚,要么不撒雪花,要撒就大大方方,主要以暴雪、大暴雪和特大暴雪为主。

3日凌晨开始,我省自北向南出现明显雨雪天气过程,除鄂东南是中到大雨外,雪姑娘踏遍我省其他地区:其中襄阳、丹江口、老河口、谷城、随州降下特大暴雪;南漳、宜城、枣阳、钟祥、荆门、安陆、云梦、孝昌出现大暴雪;竹溪、利川、大悟等8县市地也出现暴雪。

截至昨日14时,积雪深度突破当地1月观测史极值的有:宜城22厘米,上次1月份积雪极值日期为 1977年 1月30日的16厘米;枣阳23厘米,上次1月份积雪极值日期为1993年1月13日的13厘米。也就是说,宜城和枣阳分别是40年来、24年来首次在1月份下这么大的雪。

释因:为何雪姑娘在汉来去匆匆?

多地降雪都被冠以暴雪、大暴雪甚至特大暴雪的名号,雪少的地方,降雨也强,为何这轮雨雪如此强盛?

武汉中心气象台首席预报员钟敏介绍,前日以来,我省高空西南暖湿气流异常强盛,配合大气低层盛行的偏东风,两者不仅势力强大,且持续稳定,给水汽输送和大气抬升制造了非常好的动力条件,导致全省降水(降雨、降雪)强度大。

为何雪姑娘在武汉来去匆匆?因为留给雪姑娘的时间不多了。钟敏介绍,武汉恰巧处于雨雪分界线上,前日到昨日上午8时,武汉已降下29.6毫米的大雨,不过除武汉北部较高海拔地区出现了点雪花,其它城区还是以雨为主。昨天下午,武汉逐步由雨转雪,不过到昨天下午本轮雨雪天气已快接近尾声,留给武汉下雪的时间并不多,当晚雨雪就会逐渐停止。明天白天武汉以阴天为主,到夜间会再度转雨。

未来:鄂西北等地再降中到大雪

今天白天全省雨雪暂歇,转为阴天,北部高温-3至-1℃,南部高温0-3℃,关键是低温很低,比如鄂西北-6至-3℃,武汉气温-2至1℃。武汉中心气象台发布道路结冰黄色预警信号,市民须注意防范道路结冰!

气象部门预计,第二轮雨雪将于今晚开启,之前出现大暴雪的鄂西北、荆门、随州和孝感北部,明天将再次卷入中到大雪之中,鄂西南到荆州一带仍是小到中雨雪局部有冻雨,而东部地区仍是小到中雨,比如武汉明天是小到中雨,后天是小雨。

明日气温:北部全天在冰点以下,最低温-4℃,南部高温 0至3℃,低温-2至0℃;武汉-2至2℃。

金龙泉广告