荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

黄陂区推进工业园改燃气改电 违者10月1日后将被查封车间

发布时间:2014-08-20 15:47:45来源:SRC-13
  荆楚网消息(记者石倩 通讯员陈斌 实习生廖佳晨)8月20日,记者从武汉市黄陂区环保局获悉,区政府推进辖区3大工业园的燃煤锅炉改电改燃气。若今年10月1日后有企业未按规定要求落实整改,将对其实施断水断电,查封生产车间。
 
  据悉,黄陂南部盘龙城地区有佳海工业城、盘龙工业园和俊珲工业园3个工业园区,目前共有各类企业400多家。其中以服装加工企业为主,除少量的企业实行集中供热外,绝大多数企业都是自用燃煤小锅炉,为节省生产成本,部分企业燃烧劣质煤或掺烧生产废料,还有少数居民随地焚烧路边生活垃圾,致使盘龙城地区冒黑烟现象比较突出,周边居民反响强烈。
 
  今年3月初,黄陂区出台2014年改善空气质量行动计划,明确把盘龙城地区工业园区燃煤锅炉整治作为改善空气质量的重点内容之一,环保、城管、工商、盘龙城开发区齐心协力,按工作职责要求进行督办查处,对131家企业全部下达了环保执法文书;责令停产整顿7家;对5家环境违法企业依法立案查处;区工商行政部门查处了5家无工商营业执照的企业,6月份盘龙城地区烟粉尘污染得到明显遏制。
 
  黄陂区人民政府在充分进行调研后,决定成立专班,推进对佳海工业城、盘龙工业园和俊珲工业园的燃煤锅炉彻底改造,明确时间节点为10月1日前,鼓励企业主自行将燃煤锅炉实施改燃气和改电。已实行集中供热的企业,由供热公司对锅炉上环保设施除尘脱硫脱硝后达标排放,彻底解决佳海工业城、盘龙工业园和俊珲工业园锅炉烟粉尘污染。10月1日后对未按规定要求落实整改的企业实施断水断电,查封生产车间。