荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁29号线拟18日开工 与2号线南延线交叉换乘

发布时间:2014-10-11 05:19:32来源:SRC-13

    延伸阅读:武汉地铁29号线18日就要开工啦!始发光谷!

  楚天金报讯(记者解鸿震 实习生黄策)光谷居民期待已久的地铁29号线,终于要开工了。昨日,楚天金报记者实地踏访了解,29号线的起点站将设在流芳火车站附近,这里正在为10月18日开工做施工打围的前期准备。

  昨日中午,记者来到高新大道和光谷一路交叉口附近的湖口一路尽头,这里有统建·天成美雅小区。就在该小区正大门旁边,一排排蓝色围挡已经竖起,其中一围挡上标有“地铁施工”字样。一台挖掘机正在为设置围挡清理地面障碍物(如图)。围挡旁边已经搭建起了项目部的活动板房。

  据现场施工人员介绍,这里是29号线的起点站——目前定名“光谷火车站站”的施工区域。其施工面长500米,宽20米,“18日就要正式开工”,29号地铁线“率先开工的,将是光谷火车站站点和光谷四路站”。

  29号地铁线起点站之所以叫光谷火车站站,是因为流芳火车站目前为小型站,作为今后地铁和城际铁路的换乘枢纽,规划中将改扩建为光谷火车站。

  29号地铁线起点站将来与即将开建的2号线南延线交叉换乘。这样以来,29号线通车后,可与2号线、4号线等地铁连通。

  另据此前建设部门发布的环评和招标公告显示,29号线起点为流芳站(现改名为光谷火车站站),终点为左岭站,全长19.697公里。共设站13座,即光谷火车站站、教育中路站、药监局站、生物园站、光谷四路站、光谷五路站、光谷六路站、豹澥路站、光谷七路站、郑家路站、未来一路站、未来三路站、左岭站,计划2018年通车试运营。