荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉拟5年投1.95亿元升级“气象预报” 三日预报准确率有望超90%

发布时间:2016-08-25 07:42:22来源:SRC-196

本报讯(记者符樱 通讯员胡芳玉)到2020年,我市三天内的天气预报准确率要超过90%,力争每3-5公里就有一个地面气象观测站,能预报出“千米不同天”。昨天,《武汉市气象事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)出炉,我市计划投入1.95亿元建设5大工程15个项目,发展“新气象”。

市气象局人士介绍,武汉天气复杂多变,预报难度较大,为提高预报准确率,我市近年对气象监测设备等进行了提档升级。十三五期间,武汉还将进一步提高气象卫星、天气雷达等气象监测技术应用水平,争取让地面气象观测站间距达到3-5公里,使气象观测自动化率达到90%以上。同时继续完善我市精细化天气预报业务,把气象要素数值预报时空分辨率提升到1小时和1公里,相当于能预报出“千米不同天”,“也就是说,这边下雨,1000多米外不下雨,精细化预报能预报、监测到。”

“我市会重点发展新一代的天气雷达工程,整体投入超过9000万元。”该人士说,武汉计划购置新一代的天气雷达主设备及辅助系统,并建设与之配套校准站、网络通讯支撑系统、数据存储与处理平台、数据共享服务平台等,同时还将形成气象雷达预警预报服务系统,并完成新天。气雷达的迁建选址,建设雷达塔楼座、雷达塔主楼及雷达机房等辅助基建工程设施。