荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

[寻访武汉老地标]江汉关钟声悠扬 见证大武汉复兴(图)

发布时间:2016-10-02 08:15:30来源:SRC-419

图为:吴正祥收藏的江汉关墙砖

楚天金报讯  文图/记者张军

1949年5月16日,解放军沿岱家山进汉口,这一天被定为武汉解放日。同年8月16日,中华邮政华中区特为纪念这一历史重大事件,发行了《武汉解放纪念》邮票。该邮票以“武昌黄鹤楼”、“汉阳晴川阁”、“汉口江汉关大楼”为主图,分别代表武汉三镇,这是武汉解放后首次公开城市地标。近日,楚天金报记者走访江汉关内外,发现了不少鲜为人知的人和事。

《武汉解放歌》在这里唱响

“5·16,嘿!咱们出了头。解放的旗帜插上了黄鹤楼。反动派,狗帝奴才,胆敢地来侵犯,就叫你彻底灭亡!”9月30日晚,在江岸区新湖街一栋居民楼里,58岁的吴正祥舞动着双手,唱出了这段如今鲜为人知的《武汉解放歌》。

吴正祥,从小生长在花楼街小董家巷,后来成为民间收藏家,人称“花楼小董”。据他描述,他母亲唱这首歌时26岁,在江汉关前的小广场上打着腰鼓,边唱边跳。那是1949年5月24日,武汉市人民政府成立那天,全市人民共庆武汉解放。

这些庆祝活动,与汉口解放当天的平静形成对比。有资料显示,“5·16”这天,江汉关楼顶插上地下党刘虹等几位女同志头天连夜赶制的红旗。

入夜,进入汉口的解放军沿中山大道至江汉路一线席地而眠,跟电影《战上海》里一模一样。吴正祥说,母亲次日开门看到眼前的场景曾说“这是老百姓的部队,官兵一个样,分不清楚”。

吴正祥说,母亲80多岁去世,生前患上老年痴呆症,但神奇的是,老人能随时完整地唱出《武汉解放歌》。

海关管理权收回后的婚礼

2015年12月28日,江汉关大楼变身为博物馆对公众开放。博物馆内有一件藏品,是江汉关老职工崔祖元捐献的自己结婚时的贺喜绸缎。

1947年,崔祖元从上海海关调至江汉关江务处,见证了武汉解放。1950年5月7日,崔的婚礼在江汉关大楼3楼礼堂举行。在其收藏的贺喜绸缎上有众多亲友的签名,其中就有江汉关最后一任税务司(相当于现在的海关关长)蔡学团和解放后武汉海关第一任关长陈策的签名。

江汉关的行政负责人为江汉关税务司,从1862年1月至1949年江汉关一直以外籍税务司制度为主,先后担任或代理江汉关税务司或临时负责人达323人次(其中中国人仅占9人),蔡学团是最后一任华人税务司,1949年1月8日就职。

1949年5月,武汉市军管会接管了江汉关,收回了关税自主权和海关管理权,蔡学团转为海关一般工作人员,海关的行政负责人改为关长,由陈策担任。江汉关海关也更名为武汉关。崔祖元的结婚贺喜绸缎旁证了这段历史。

钟声悠扬记录时代变迁

江汉关的钟声和报时曲,是长江两岸武汉人的共同记忆。

吴正祥在考证后说,江汉关的报时曲,早期是威斯敏斯特报时曲,跟英国的大本钟一样,“文革”中一度换成播放《东方红》,改革开放后又改回威斯敏斯特报时曲。不仅是汉口,包括在武昌江边的居民,早已习惯听着江汉关的钟声起床、晨练和上下班。

“跑滨江”就是其中一种晨练方式。1952年6月10日,毛泽东为中华全国体育总会题写了“发展体育运动,增强人民体质”。之后,每天清晨江汉关前自发出现了一些跑步的居民,人数越来越多,且坚持了多年,成为沿江大道上的一道风景。

2001年6月,江汉关作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

2012年,因筹建江汉关博物馆,武汉海关迁出江汉关大楼。建成于1924年1月21日的江汉关大楼,告别历经88年的海关业务。

随着武汉在全国的经济地位的不断增强,2016年8月武汉自贸区获批;9月《长江经济带发展规划纲要》印发,明确提出以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆等超大城市的核心作用和引领作用,促进各类城市协调发展……