[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉“十个突出问题”整改追踪:智慧城市建设滞后
发布时间:2016-11-17 07:48:50来源:武汉晚报进入电子报

本报记者王雪 通讯员刘志强 段晨晨

腿脚不便的老年人复审高龄津贴要拍照作证明,免费WiFi在部分区域出现盲区……昨晚,2016年“十个突出问题”承诺整改追踪报道第二期播出,关注智慧城市建设滞后、推进不力问题。

免费WiFi不畅

机场路出现盲区

有资料表明,名为iwuhan-free智慧城市公益免费WiFi的局域网,截至2015年年底,已设1万多个免费网络WiFi入口,可有市民表示并没有用过。

机场路是武汉的第一窗口地带,但就在出天河机场不远处,与收费站交接的几里路段,出现了网络盲区,一名女士表示经过该路段时,有时需要收发邮件就显得较为不便。督查员还发现,在长江隧道、东湖隧道等不少地下通道内的手机信号及广播信号也出现了网络盲区。

武汉市互联网信息办公室副主任夏鹏表示,政府提供的免费WiFi有1040个,都有统一的标识,并进行实时监控,带宽达到了100兆,掉线率不到3%,有“iwuhan-free”标识的免费WiFi是有保障的。短片中提到的机场路段属于政府提供的免费WiFi范围,针对网络盲区的问题,夏鹏表示下一步要进行整改,增强市民的使用体验。

华中科技大学电子信息与通信学院副教授、武汉光电国家实验室副教授、 电信行业的专家王德胜分析,出现网络盲区、连不上网络,有网络覆盖、WiFi技术上的缺陷及后期维护的问题。有时,公共频段相互干扰,接入点越多反而越难连接上,这一问题的解决还需要技术的进一步成熟。

申领高龄津贴

老太要拿报纸拍照作证明

家住江汉区新村社区的肖老太,今年82岁,高龄津贴每年复审时,由于腿脚不方便,老人要拍一张能证明“自己还活着”的照片,并用能体现年份时间的报纸或日历等做道具。

社区工作人员表示,老人是否健在是能否继续领取津贴的必要条件,但在复审方式上受到局限,因为公安系统、医疗系统都没有和社区联网,信息没有实现共享。

武汉市互联网信息办公室副主任夏鹏表示,随着信息时代的到来,市民对“互联网+政务”的要求越来越高,因此我市也正大力推进云端武汉,打通了48个部门的信息壁垒,实现了数据共享。

武汉社会科学院研究员黄红云认为,虽然技术上实现数据共享没有问题,但技术不能完全代替人的服务。有信息共享需要的相关部门应该有全盘的操作体制,管理者应该有专业素养和人文情怀,多一点考虑市民的诉求,奇葩证明就会少一点。同样,市民也需要有基本的知识和技能来享用智慧设施。

注册公司

能否在网上搞定

小刘是在汉创业大军中的一员,最近因为注册公司的事情忙得焦头烂额。

短片显示,在汉创业的小刘为申请注册公司跑了很多部门和窗口,填了不少资料,手续繁多,共有十几个步骤。他希望,能够在网上把事情办妥,节省时间和精力。

据了解,注册公司的流程从名称登记到验资、前往工商局核实签字、申请营业执照等等,共有十几项步骤。名称登记,已经可在武汉工商的微信公众号里操作完成。

特约评论员、武汉大学新闻与传播学院教授张卓认为,从办事人员的角度来讲,习惯了窗口办理,但是由于在网上办事还存在信用问题,在网上办的事项依然要到窗口填材料。如何在这方面完善还需要相关努力。

跟踪报道

年内完成施工

本报讯(记者王雪)“2016年十个突出问题整改追踪报道”第一场关注的路网、停车场建设推进不力的问题,相关单位进行了集中收看并在第一时间做出了整改反馈。

据了解,香江西路已于9月份开工,工程已完成80%,保证年底完成施工任务。另外,市城建委相关负责人表示,后湖三路、荷花池街也保证于今年底通车,保证李纸路明年全线贯通。

另外,洪山区城乡统筹发展局自身停车位紧张,将协调该单位在节假日、非上下班高峰期错峰开放。

  另据楚天金报讯 (记者叶纯 通讯员刘志强、段晨晨)千个公益WiFi遍布江城,网络连接却时有不畅,甚至机场、隧道还出现网络盲区。昨日,武汉市“十个突出问题”整改追踪关注“智慧城市建设不力滞后、推进不力”问题。

  目前,武汉市已在公共场所设置多个免费网络WiFi入口。可督察员走访发现,市民表示免费WiFi使用效果不尽如人意。对此,武汉市网信办副主任夏鹏解释,由政府提供的只有1040个免费公益WiFi,监测平台实时监控显示掉线率不到3%,比较稳定可靠。火车站不在免费公益WiFi范围内。机场路这个网络盲区的确存在,下一步将积极整改。


 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行