荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉地铁6号线展古韵新风 江汉路站再现“东方芝加哥”盛景

发布时间:2016-12-09 07:54:08来源:SRC-13

图为:江汉路站金光闪闪的装饰抢眼

 

图为:在六渡桥站,“六渡回想”让人联想翩翩

楚天金报讯 文/记者张吉晴 通讯员刘丹丹 袁永华 图/记者曹大鹏

继此前本报记者探访地铁6号线的园博园北站和常青花园站后,昨日又有一批站点揭开了神秘面纱。作为地铁6号线的特色站点,位于中山大道上的江汉路站和六渡桥站颇受关注,今后该站点将成为百年老街蝶变之后重要的交通出行通道。昨日记者进行了提前探访,两个站点弥漫着“古韵”之美。

■江汉路站

再现“东方芝加哥”盛景 与2号线实现廊道换乘

作为武汉地铁客流爆棚的地铁站之一,地铁2号线的江汉路站成为了不少市民前往中山大道的重要通道,而就在不远之处,位于汉口中山大道和前进五路、交通路交叉路口的地铁6号线江汉路站点将装修完成进入开通前的准备阶段。

6号线车站内,金光闪闪的装饰十分耀眼,从艺术墙到站厅顶都是以金色为主。而艺术墙上则通过特制异形金属材料激光切割的技术将中山大道上具有代表性的水塔、江汉关、璇宫饭店等8座地标性建筑生动再现。“江汉路站以‘江汉记忆’为主,让乘客的眼前重现东方芝加哥时期的辉煌。”来自北京城建院的武汉地铁6号线装修总设计师殷超师介绍称,比此前已经开通的线路,地铁6号线的艺术墙分别从30米的长度增加到了60米,“我们想要将6号线的地下站点打造成为艺术殿堂”。

虽然同名,但是地铁6号线和2号线在江汉路并不是同站换乘,6号线的车站为地下二层岛式站台车站,与2号线江汉路站通过一个50米的廊道连接。

■六渡桥站

抬头见古韵“挑檐” 五个出站口分布商业区腹地

和江汉路站点的欧式风格不同,六渡桥站点则显得低调了不少。虽然此前六渡桥为中山大道改造让路被拆除,而此次却在地铁站内重生。站内的艺术墙名为“六渡回想”,将六渡桥人行天桥的形态作为原型,通过不锈钢锻造数个圆形,经过艺术组合、排列和观众形成互动,让乘客可以在视觉上联想到呼吸产生的气泡。

而该站最为特别的是,黄鹤楼的挑檐重现地铁站,殷超师介绍,古老的建筑中飞阙、挑檐形式众多,而在武汉最具代表性的古建筑就是黄鹤楼,因此地铁站中的站厅顶部也设计成黄鹤楼“挑檐”的模式。6号线整条线路的主题就是“古韵新风”,每个站点都会选取城市中一部分的历史建筑融入到站点的设计当中去,“因为地铁6号线从汉阳区到古琴台并经过黄鹤楼,然后到老汉口城区,因此被赋予了历史特色”。

六渡桥站点设置有A、B、C1、C2、D五个出站口,分别设置在中山大道江汉路的两侧,其中进出站口周边现状多为成熟的商业区。分别有新世界珠宝大厦、同益大厦、星火文化用品大楼等高层写字楼,也有属于武汉市文物保护建筑长江书店旧址,库玛市场及桥西百货、桥南市场的商业建筑也是近在咫尺。