荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

返校+出游=挤 武汉人周末高峰期最好避开这些地铁站

发布时间:2017-09-08 15:33:55来源:长江网-长江日报

9月8日上午9点,光谷地铁站内依然人流如织 记者姚传龙 摄

长江网讯(长江日报记者姚传龙 通讯员张祖华)9月8日,武汉市公安局轨道交通分局发出预警,随着返校学生的到来,加之市民出行游玩,本周末武汉轨道交通客流可能增多,如果乘客需要到达类似光谷地铁站、街道口地铁站等周边高校密集的站点,可以考虑上午到达,避开下午客流高峰。

9月8日上午9点,光谷地铁站,现场人流如织。尽管是早高峰尾声,但市公安局轨道分局光谷警务区警长张智威表示,从现场人流量上看,人员数量依然接近设置隔离带分流人群的临界点。在他印象中,2016年秋季返校潮与出行潮、上班潮叠加,光谷地铁站单日最高客流29万人次,从警方地铁站顶部的监控视频上,民警看不到地板,只看得见乘客。

面对这种情况,民警当即设立了隔离墙、隔离带,将人员分离,避免进站与出站人员对冲,防止出站闸机通道前发生人员聚集。张智威建议,尽管绕行可能耗时,但是乘客出站时应该选择人少的闸机通过。

据往年数据,光谷和街道口等处,商圈、学校、写字楼叠加容易导致出行压力变大,周末13点至17点30分地铁站内乘客预计会达到峰值,返校大学生一般携带行李。张智威建议返校学生考虑早上到校,这样出行更加方便。

随着地铁越来越多地承担了学生返校的重任,市公安局轨道分局开启护学行动,目前轨道分局已经在地铁站内设置警务服务岗,将警务前移,如果有乘客遇到丢失物品、与家人走散等情况,可以第一时间向警方求助,民警将会查看地铁站及列车监控确认事发位置,帮助查找。“按照往年经验,返校大学生遗失物品的位置不少在安检机与车厢。”张智威提醒返校学生在过安检时一定要注意,随时清点行李数量。