新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
【省会观察】武汉,如何无憾?
发布时间:2017-09-11 14:46:49来源:半月谈进入电子报

  省会观察 

武汉,其行正健,其志无憾! 

 

武汉,长期被标记为一座“充满了遗憾的城市”。

这座驾乎津门,直追沪上,被视为“东方芝加哥”的华中名城,具备地理区位、交通枢纽、工业基础、科教资源等诸多优势,在发展道路上却常常“起个大早、赶个晚集”,留下诸多遗憾。

进入新世纪,特别是党的十八大以来,武汉以全新的发展理念和思路,招才引智、转变作风,加快建设国家中心城市,实现城市从内到外华丽转型,让江城复兴可期、遗憾不再。 

从“钢城”到“车都”“光谷” 

新中国成立以来,工业重镇一直是武汉的“城市名片”。“一五计划”国家确定的156个重点建设项目中,武钢、武重、武锅等7个项目安排在武汉。

武钢钢铁产量一度占据全国钢产量10%,“钢城”让武汉分外荣光。

工业偏重、国企独大的武汉,固然可以凭雄厚的工业基础傲视四方,但也在改革开放的大潮涌来时,品尝到“结构单一、发展粗放、活力不足” 等弊病的苦楚。

从“一钢独大”到钢油“相互支撑”,武汉产业结构长期以传统产业为主导。国有经济腿长,民营经济腿短,成了新一轮城市竞争中武汉的突出短板。

武汉市民营经济占全市经济总量为42.5%,低于湖北、全国平均水平;全国民营企业500强中,“汉字号”仅占8席。

面对经济转型的风口浪尖,武汉市将产业结构调整和激发民营经济活力作为主攻方向。

“一手削减传统重工业产能,一手发展出全新支柱型产业,这成绩真神了!”

一位网友如此感慨,武汉十年如一日推进重工业精细化升级,终于打造出中部最重要的新型产业大本营。

位于东湖之滨的长飞光纤,2016年光纤、光缆及光纤预制棒三大主营业务全面问鼎世界第一。

在长飞光纤身后,挺立着武汉快速崛起的信息技术制造、装备制造、能源及环保、生物医药四大新兴产业,今年上半年总产值已占全市规模以上工业总产值的36.5%。

2013年7月2日,在湖北神龙公司第三工厂内,工人在车间检测即将出厂的新车。新华社记者肖艺九摄

自2010年汽车产业首次成为千亿元产业后,武汉保持平均每年新增一个千亿元产业的速度, 如今已形成汽车及零部件、电子信息、装备制造、食品烟草、能源及环保等五大千亿元产业群。

昔日“钢城”有了“车都”“光谷”等一系列响当当的新名号。

在壮大民营经济方面,武汉市将招商引资作为赶超发展的“一号工程”。

今年前7个月,武汉市招商引资实际到位资金5000多亿元,同比增速超过30%。

其中,来自民营企业的资金占六成以上。“三分天下有其二”,民营企业成为武汉重要的投资来源。

在武汉投资超过500亿元的复星集团董事长郭广昌说,他对武汉有三个印象,“城市真大,人才真多,产业真广”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行