新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
新时代 新气象 新作为|从大东湖的华美蜕变看“美丽中国”的武汉样本
发布时间:2017-11-10 10:28:32来源:长江云进入电子报

长江云报道 十九大报告中指出,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。素有“百湖之市”美誉的大武汉,近年来致力于水生态文明建设,坚持“生态保护,绿色发展”,很多湖泊正因此焕发出勃勃生机,这其中,东湖的蜕变是最为抢眼的。

记者:“我现在所在的位置是位于武钢附近的东湖港。我眼前是一渠清水,两岸绿草茵茵。而一年以前,这条4.7公里长的港渠还是一条废弃的脏水渠。去年9月,总投入13.9亿元的东湖港综合整治工程正式启动,一年来,港渠加宽、清淤,融入下沉式绿地、雨水花园等海绵城市工程设计,通往港渠的雨污管道还将进行专门处理。作为“大东湖水网联通”中重要的一环,年内,东湖港将可联通东湖与长江,并于既有的东湖绿道连接,为武汉增加一条美丽的风景线。”

东湖曾是武汉最大的城中湖,但长期以来,东湖水质徘徊在V类和劣V类之间,成为城市之痛。构建大东湖生态水网,恢复区域生物多样性、重建优良水生态刻不容缓。

修复水生态,全面截污是基础。随着八一路延长线等污水管网及支管的建设,近6年间,仅东湖风景区内日截生活污水就有近万吨,相当于5000人每日用水量的总和。武汉市水务局水资源处冯文琦:“生态水网每个都有各自的管理目标,首先第一步是要使大东湖水网里的各个湖泊能够达到它的水质管理目标,达到水质管理目标之后,能够持续的维持在水质管理目标,然后再持续提升。”

冯文琦表示,从十二五到十三五,通过湖泊截污、清淤和相关生态修复工作,整个大东湖的水质已经得到基本控制,部分水体明显好转。在提升水质的基础上,以东湖为中心的大东湖生态水网逐步联通——东湖、沙湖、杨春湖、严西湖、严东湖、北湖等6个主要湖泊水面面积总计62.66平方公里,远期它们将与汤逊湖、梁子湖水系连通,构建生态水网湿地群。

市民:在这里我们可以漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶……

外国友人:我看着武汉东湖每一天变化,它越来越美了!

离东湖绿道二期工程贯通的时间越来越近,武汉市民满心期待。去年年底,东湖绿道一期工程开通,将过去的垂直驳岸改造为软质护坡的生态驳岸,既减少污染入湖,也增强了东湖的调蓄功能。以东湖水生态修复为基准,兼顾人的体验,这条世界级滨湖绿道成为“生态保护、绿色发展”的样本。绿道规划设计总工程师季东兰:“我们建设的整体理念就是把设计轻轻地放在东湖里,保留生态本底,人与自然和谐共处,是东湖绿道呈现在世人面前的最本真的模样。”

如今,以东湖为芯,一个新的蓝图已经绘就——通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,建成城湖相融、山水相依、文景相生、高效便捷的世界级唯美城市绿心。冯文琦:“下一步,我们将乘着十九大的东风,按照全市水生态文明建设规划的要求,努力打造生态文明宜居滨水的滨水生态绿城,书写好水生态文明的“武汉样本”。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行