荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉城管推出油烟在线监测系统 100家餐饮企业被纳入

发布时间:2017-11-17 18:16:31来源:湖北日报

  湖北日报网讯(全媒体记者黄磊、通讯员凌勇、杨俊)工作人员在电脑上轻轻一点,即可远程监控餐饮企业油烟排放。17日,国内城管首家油烟在线监测系统在武汉上线。

  2014年1月16日起,武汉城管部门承担起餐饮油烟污染执法职责(其他城市多由环保部门负责),处罚力度逐年加大。但监管方式主要靠企业自律,城管部门接到市民投诉后,还需上门查看并请环保部门检测才能依法行政,难以实施有效监管。

  此次,武汉城管部门挑选100家受市民反复投诉的餐饮企业参与油烟在线监测项目,为餐饮企业免费安装设备。城管部门可在电脑端和手机端对餐饮企业同步监控,一旦有异常,可通知环保部门一同执法。

  武汉市城管委负责人介绍,经两个多月试运行,纳入监测的100家餐饮企业,市民投诉由以前每月近100次,降低到不足20次。其他受到居民投诉较多的餐饮企业,也将逐步纳入在线监测系统进行监管。