荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

湖北45名厅级干部到荆楚网交流网络综合治理

发布时间:2018-01-23 18:57:48来源:荆楚网

LO4A5790.JPG

45名厅级干部到荆楚网交流网络综合治理。记者 郭金富 摄

  荆楚网消息(记者郭金富)1月23日上午,湖北省委党校现场教学活动在荆楚网网络舆情信息基地举行,本次活动主题为“学习十九大有关网络治理的相关精神,构建基于大数据舆情研判的网络综合治理体系”。

  现场教学活动主持人、省委党校社会与文化教研部副主任梅松指出,当前已进入信息社会,十九大报告提出“建立网络综合治理体系”,这一借鉴于社会治安综合治理体系的提法,在网络社会环境下重点是突出网络信息的治理。针对自媒体信息环境特征,作为社会管理的主体,广大领导干部特别是高级领导干部要强化执政自媒体化的理念和思维,将长期实际工作中积累的丰富执政经验,转化运用于网络治理中,走好网络群众路线,推进我省网络社会治理的各项工作创新。

LO4A5786_副本.jpg

省委党校社会与文化教研部副主任梅松主持现场教学活动。记者 郭金富 摄

  省委党校2017年秋季第2期厅干班45名学员参加了本次活动。这些学员中,既有来自省科技厅、省农业厅、省商务厅等省直厅局单位的领导,也有来自宜昌、襄阳、荆州、十堰等市州的领导,以及武汉科技大学、江汉大学、湖北工程学院等高校的领导。

  “微博、微信、客户端、视频直播、H5产品、可视化新闻、VR等新技术、新形式的大量运用,使网民对十九大、两会等报道呈现出知晓度高、参与度高、正面评价高的‘三高’特点,这也是全国各主流媒体深入实践媒体融合,不断创新报道方式的成果。”荆楚网舆情信息部主任王淳做了“新媒体运用最新形式”的交流,并对《湖北手机报》、湖北智慧党建云平台等荆楚网推出的新媒体产品的实际应用作了呈现。

  荆楚网首席舆情分析师颜陈就“媒体融合背景下政务舆情实务”作了实战讲解。颜陈表示,政府和各职能部门在预测、处置敏感舆情时,容易因利弊权衡或侥幸心理而错失最佳处置时机导致陷入被动。在相关舆情出现后,必须尽快识别网民情绪,回应舆论场核心关切,才能为妥善处置营造互信氛围。只有立足于现实问题解决,将线下处置与线上引导结合起来,才能为社会情绪提供科学的思想引导,将社会转型中的风险因素消解于无形。

  “请查查有关‘长江新城’的舆情信息”“请搜索‘湖北自贸区’的数据”……荆楚网数据工程师胡华博士做了“大数据人工智能与媒体创新”的主题报告,对荆楚网大数据舆情系统的工作原理和技术功能做了讲解,并就学员关心的湖北自贸区、武汉长江新城、食品安全、校园贷、暴力拆迁等重大主题和热点问题,演示了该系统的操作过程。

LO4A5845.JPG

荆楚网大数据舆情系统演示。记者 郭金富 摄

  荆楚网网络舆情信息基地是省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、培训和产品开发。该基地拥有省内第一支专业舆情分析师团队,推出的网络舆情监测产品服务全省逾百家党政机关、企事业单位,编发的《网络新舆情》内刊深受领导干部欢迎。