荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉首波春节返程客流启动 主要前往北上广深方向

发布时间:2018-02-20 08:46:41来源:长江日报

19日,农历大年初四。随着探亲、旅游、务工人群的集中出行,铁路客流开始升温,汉口火车站返程客流出现小高峰。记者李子云 摄

长江日报讯(记者韩玮 通讯员陈端 聂勇)19日迎来“雨水”,是农历狗年的第一个节气。雨水一到,春回大地。回家过年的人们也开始踏上返程的旅途。长江日报记者在武汉火车站、汉口火车站采访了解到,从武汉乘车前往北上广深的返程客流开始启动。

上午10时,记者在武汉火车站二层进站口看到,拖着行李箱、带着孩子、提着家乡特产的旅客络绎不绝。

部分初四前往广州、深圳的旅客是因为这一天的返程火车票比较好买。李先生胸前的婴儿背带兜着1岁的儿子,妻子则牵着5岁的女儿,一家人从黄石坐动车到武汉,再转高铁到广州。李先生说,回老家过年探亲,初七上班,但初四的返程票好买一些,所以提前回广州。

许女士和老公带着一儿一女从婆家蕲春到汉,准备搭乘高铁回深圳。许女士说,本来打算初七初八再返程,但只买到初四的票,“干脆提前走,人也相对少一些,走得也轻松”。一家四口1月26日就回到老家过年,先回红安娘家,再到蕲春婆家,带着满满一箱家乡土鸡蛋愉快返程。

还有一部分当天返程旅客是提前上班或生意开张。香港人陈先生带着妻子李女士和9个月大的孩子回妻子的娘家汉阳过年。他们都在香港工作,生意人陈先生正月初五就要上班,19日当天,他们带着一大箱武汉特产周黑鸭,踏上返程之旅。

武汉黄陂人张迪在贵阳经营美发生意,当天和老婆、儿子带着家乡的腊鱼、黄陂三鲜踏上返程之路。记者问他为何这么早返程,张迪说这几天美发的客人很多,生意应该不错,所以回去提前开张。

据武汉火车站统计,初四的发送客流较初一、初二、初三有大幅跳涨。武汉站初一发送4.2万人,初二发送近6万人,初三发送7.1万人,初四近9万人。预计初五、初六将突破10万人,返程客流热度一直将持续至初十。汉口火车站初四发送7万人,而前三天依次为6万、4万、5.4万人,预计初五将达到8.7万人。从发送客流来看,主要集中在北上广深。因高铁、动车主要集中在这两个站,武昌站客流增幅不大,从初一到初四,每天以1万多人的增速小幅上涨。

武汉站提醒旅客,刷脸进站系统进行了优化,无需车票,可直接通过“刷脸”通道,刷二代身份证进站;但若是用二代身份证以外的港澳通行证、护照等证件购的票,仍需取票,建议不走“刷脸”通道,走人工通道更快。