荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉天河机场启用安检“人脸识别”系统 姐姐拿妹妹身份证过安检被罚

发布时间:2018-06-24 08:38:05来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者胡勇谋通讯员冯任驰程思琪王唯李军)昨日,来自湖北机场集团的消息称,武汉天河机场全面上线最新安检信息系统,启用“人脸识别”辅助验证功能,这意味着天河机场离全面实现“无纸化”通关不远了。

6月 22日 9时 35分,正值客流高峰时段,旅客李某乘坐前往昆明的CZ6425次航班经天河机场国内B06安检通道过检时,验证员通过人脸识别验证系统辅助验证,提示相似度只有15.67%。经过验证员的仔细比对及询问后,该旅客承认使用的是其妹妹的身份证,随后,这名旅客被移交机场公安机关,公安机关对该旅客处以罚款1000元。这是智慧机场安检“人脸识别”技术启用后,武汉天河机场查获的第一起冒用他人证件案例。

据介绍,武汉天河机场安检“人脸识别”辅助验证系统已覆盖机场130多个安检终端、90多个登机口,通过摄像头对现场旅客的人脸视屏图像的捕捉,使人脸识别系统与安检信息系统在一个电脑界面内显示。旅客过检时,该系统将自动、快速、连续抓拍旅客脸部图像,用于和旅客所出示的身份证相比对,实现“人证合一”的辅助判断决策。除了便捷,人脸识别系统还承担着“安全护卫”的职能。

记者了解到,该系统在包括首都机场在内的部分机场率先使用,能在1秒钟之内完成被检人员面部特征的识别,并与后台数据进行对比,从而快速、准确地核实被检人员的身份,错误识别率仅为0.01%,大大高于人工检测效果。在它的“火眼金睛”下,冒用证件、伪造证件等违规行为将无所遁形。

湖北机场集团相关人士称,下一步,武汉天河机场还将启用“无纸化”通关流程,实现在安检验证柜台和登机口的手机二维码扫码验证识别,旅客不用再打印登机牌即可快速通关,实现优质、便捷、智慧出行。这一消息令人充满期待,业内人士称,可以预见,一段时间后在天河机场坐飞机也能像在武汉火车站坐高铁一样,无需提前到机场打印并出示纸质登机牌,刷脸即可顺利登机,大大简化登机程序。