荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

军运会进入以竞赛项目为主的筹备阶段

发布时间:2018-06-28 08:45:09来源:长江日报

日前,在汉口江滩武汉军运会展台前,志愿者们向市民宣传军运会,同时招募军运会志愿者 长江日报记者詹松 摄

第七届世界军人运动会各项目竞赛委员会27日在武汉成立。军运会执委会相关负责人介绍,各项目竞赛委员会的成立,标志着军运会从场馆建设等准备阶段,全面进入以竞赛项目为主的筹备阶段。

湖北省政府新闻办27日在武汉会议中心召开武汉军运会专题新闻发布会,介绍项目竞赛委员会的组建情况,通报军运会接待工作总体安排及倒计时一周年宣传工作等相关安排。

不同标准的“同时参赛”

根据项目设置和场馆分布,武汉军运会共组建包括空军五项竞赛委员会、海军五项竞赛委员会在内的39个竞赛委员会,具体负责25个比赛项目和2个表演项目的运行保障工作。

武汉军运会执委会副秘书长、湖北省体育局副局长章进介绍,项目竞赛委员会是军运会各个项目比赛开展的实施主体。从比赛项目筹备到比赛结束,其间场地布局、器材配备、竞赛组织、赛区接待等各方面工作,都由项目竞赛委员会来具体承担。

目前,武汉军运会的35个场馆设施,1个已完工,7个基本具备办赛条件,剩余多数都已完成主体结构。“目前军运会各个项目竞赛规程已基本形成。”章进表示,从场馆建设层面看,项目竞赛委员会成立后,将根据项目竞赛规程确定的功能布局、器材配备等要求,确保场馆建设和竞赛需求有机结合。

据介绍,结合军运会特点,军运会设置的军事五项、跳伞等5个军事特色项目竞赛组织工作,主要由军事单位来组织完成。同时在射箭、田径两个项目中,还将出现健全运动员和残疾人运动员,根据不同标准“同时参赛”。

章进表示,武汉军运会各项目竞委会下一步将根据工作职责,确定管理体系、选配各类人员,完成赛事组织、信息技术、兴奋剂检测等内设机构的组建,全面开展竞赛项目筹备工作。

普通市民也可当晚会主角

再过不到500天,第七届世界军人运动会就要在武汉拉开大幕,武汉这座活力之城将迎来全世界的目光。届时,预计参加武汉军运会人数将超过3万人,其中包括国际国内政要,国际军体大家庭成员,代表团官员和运动员,竞赛工作人员,媒体人员等等。

军运会执委会专职副秘书长、武汉市体育局局长王沈顺介绍,武汉有着丰富的举办各类大赛的成功经验,面对来自五湖四海的众多宾客云集江城,执委会会采用各种方式方法,减少和避免对江城市民的日常出行造成影响。

王沈顺以今年的武汉马拉松举例道,2018年武汉马拉松共有24000名运动员参赛,其中70%是国外和外地选手,他们的到来并没有影响市民的正常生活。“即使是比赛当天,通过科学智能的管控,江城的交通也没有受到太大的影响。”

今年10月18日是武汉军运会倒计时一周年,在这个日期的前后,武汉将先后举办进军营看备战、倒计时一周年文艺晚会、军运会会歌及主题曲推广活动。

王沈顺介绍,执委会计划将文艺晚会安排在汉口江滩举行,可以让更多的市民参与进来。“之前,我们还会通过电台广泛进行会歌和主题曲的宣传推广活动,如果你有一副好嗓子,也有机会在晚会上登台演唱其中的曲目。通过开展这些与市民的互动活动,进一步宣传军运会,扩大军运会的知晓率。”

长江日报记者李勇 通讯员毛昕