荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

与长江来一场狂欢!渡江节16日8时开幕,4700泳者浩荡畅游

发布时间:2018-07-13 07:39:00来源:长江日报

东西湖渡江方队在古田桥下的汉江进行集训。记者何晓刚 通讯员段翠凤 摄

长江日报融媒体讯(记者高崇成) 又到一年渡江季, 2018年武汉7·16渡江节将于16日上午8时开幕,全城和国内外游泳爱好者正摩拳擦掌,投入即将在长江武汉段举行的这场狂欢。届时,包括港澳台地区的选手和境外选手在内,总共有47支方队约4700人参加渡江节方队横渡,还有100余名境内外公开水域好手参加抢渡赛。

渡江节始于62年前。1956年5月31日,一代伟人毛泽东主席在武汉首次畅游长江,乘兴写下了著名的《水调歌头·游泳》,“万里长江横渡”由此闻名于世。当年6月下旬,武汉分两批举行了首届横渡长江竞赛,从此开启了每年一届的轰轰烈烈大规模横渡长江赛事。如今,渡江节已成为国内最具影响力的公开水域游泳赛事,每年带动全国近百万人次参加游泳健身活动。

16日上午,参加个人抢渡长江挑战赛和群众方队横渡长江活动的选手和方队,都将从武昌汉阳门码头下水挑战长江。个人抢渡赛的终点是汉阳南岸嘴,游程约为1800米,男女冠军都将获得20000美元奖励。群众方队则将在经过6000米横渡长江的游程后,于汉口江滩三阳广场起水,这一段,正处于武汉长江主轴核心段范围。

目前,已经有100多名选手报名参加抢渡比赛,其中境外选手的报名人数已超过30人,为历年来最多的一次。另外,国外、港澳台地区、外省市以及武汉本地选手总计约4700人将组成47支方队横渡长江,其中,雄安新区方队将首次亮相渡江节。